張景宜《DQ 民族黨的下一步,全面取締假港獨份子》

政界人士在社交媒體又再因為政府 DQ 民族黨而陷入罵戰,個別泛民政黨群情洶湧,強硬建制派則如拾獲至寶,政府和警方一下子又成為網民熱烈針對的對象。熟悉筆者立場的讀者就知道,要從源頭解決港獨問題,不能單靠特區政府運用行政和法律途徑去做,把支持港獨的團體和人士排斥和消滅。

聰明和治本的方法,是停止幕後暗中推動港獨的派別,回歸到理性溫和的政治、容讓泛民有生存空間、有批評中央和特區政府的言論自由就足夠。

回看過去幾年的動盪,即使出現了佔領運動,有個別極端的政治對抗,始終,港獨都不是主流思想,但是總有一堆有心人,硬硬要把港獨種子滲入社群和年輕人,一定要形成一股港獨能量。何解?因為沒有港獨,就沒有反港獨運動,這些人如何能跟中央要權要資源?

試想想,民族黨說了這麼多口號,青年新政推了多少人選出來,又說要在大學、中學宣揚獨立訊息,又要積極參選學生會和找人滲透政府和警隊等機構,結果呢?當然只是流於表面和口號,但卻用了最少的成本拉走了部分泛民支持者和年輕人的選票,變相造就個別投機建制派輕鬆贏得選舉。看看幾個所謂的港獨本土政黨的得票和選區,個別意見領袖終日在社交媒體攻擊泛民,可知鼓吹港獨意識實在是本世紀最厲害的無間道。

在這幫港獨勢力下的工作人員,既不能太極端化,不然真的惹上官司,也不能轉化為行動,否則真的要坐牢,那最多只能攪些滲透工作,挑一些無知少年寫寫港獨文章和進行輿論工作。

這次取締民族黨的行動,一些評論認為浪費警力,筆者甚是認同,但角度不一樣,本來要取締類似的團體和人物,打幾個電話就行,何必要找警隊做調研,準備法律理據。

最近田飛龍提出的港府在遏抑港獨的問題上有可改善的地方,筆者非常支持。只要特區政府和律政司嚴正執法,一步步把所有利用港獨作為謀生工具的投機者取締,往後日子才能回復理性溫和的政黨主導議會,年輕人才不會傻傻地以為支持港獨是政治事業和賺快錢的機會。

試問,二零一八年,有誰真正在乎港獨呢?

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。