丘正本《九合一選舉前瞻:台北成丁柯對決,姚文智淪政治笑柄》

前文:《白色力量外溢,綠營首當其衝》


 

距離九合一選舉還有四個月時間,全台選舉焦點都落在台北與新北兩場大選戰,而台北更是最激烈的三角戰格局。不過台北這場三角戰,有隻綠色的腳明顯地縮了下去,變成丁柯藍白對決的戲碼,民進黨在此戰似乎完全被邊緣化。

從 5 月到 7 月的兩次美麗島電子報的民意調查,就可以看到民進黨台北立委姚文智支持度了無起色,兩個月間民調只是由 15% 升至 16.4%,當然丁守中民調在這期間下跌了 2.6 個百份點,現為 30.5%,令兩者差距稍為收窄,但現時兩人的民調支持度均打不過現任市長柯文哲,柯文哲現時支持度為 38.7%,比兩個月前升了 3.5 個百份點,領先丁守中逾 8 個百份點。

將民調數據分拆開來看,高達 70% 台北受訪者支持柯文哲連任。柯文哲在二十歲至三十九歲組別的支持度,大幅領先其他兩位對手,民進黨姚文智在這組年齡層的支持度只得 0%,連丁守中都有 20%。柯文哲的領先格局中,強勁的網戰輿論攻勢是柯文哲最強的武器。柯文哲最新的「一日幕僚」系列短片,點擊率已過八百萬,成為近年最強的政治網上話題作,取得年輕選民支持自然較為得心應手。

其他兩位對手,在這一版塊完全給比下去。國民黨丁守中最近勤走基層,鞏固藍營基層票源,但在爭取年輕人支持時卻採「佛系」策略,未有在網絡上作很大規模的攻勢,年輕人支持自然輪不到丁守中。姚文智本身在市政規劃上有不少創見,但選舉策略卻令姚文智淪為政治笑柄,不少人只記起他「第三名就會退出政壇」之言,未有記得他的政治和政策主張,另一邊廂,姚文智本身連「打丁」還是「打柯」的選戰主軸也未訂好,還要在出席活動時大跳「大媽舞」,將自己的格調愈打愈低,難怪兩個月以來都不能把民調帶動到具競爭力的位置,遂成為被邊緣化的選戰一角。

台北的丁柯對決格局,相信已經成為未來數個月的選戰焦點,而最主要關鍵就是淺藍與淺綠、不喜藍綠的年輕和高學歷選民會否盡歸柯文哲手中。假如柯文哲成功在三角戰突圍,某程度就可以判斷,具實力的中間力量確實可以變成台灣政壇藍綠以外舉足輕重的第三勢力。

  • 丘正本,線報博客。