梁和《香港應全速發展高新科技,迎合新國策》

近月國家主席習近平在多個場合都發表言論,推動國家全速發展高新科技。他認為經濟要在未來作出突破,創新科技最為關鍵。而有關技術必須抓在自己手裡,發展命運才能穩妥地掌握在國家和人民手中。未來相信政府、企業和民間形成強大合力,推動中國整體發展。誠然,美國在過去幾十年一直是高新科技領先,但隨著新科技和產業變革,陸續有中國的企業發展起獨特的產品和服務,但是與美國比較,創新能力依然不足,而且因為供應量大,未能一口氣趕上消費者的需求,要全面從發展中國家及工業為主的經濟轉型,還需要一點時間。

當前要務,中國會以技術創新作為主軸,帶動全民發展新興高科技產業,國家需要優化金融、稅務、貿易法則和人才招聘等範疇。而香港在創新科技領域一向領先全球,不少初創企業和科研成果都做出成績,國家最新推出的北水南調及未來河套區發展相信會引來世界各地一流的人才和資本,屆時將有助推動內地與香港共同謀劃創科發展。

美國近年興起各類型共享經濟和網絡消費品推廣也是帶動新經濟的關鍵。從 airbnb 到 uber,netflix 到 amazon 都帶動了新經濟和促進就業,完全改變了美國人的消費習慣,也增加了和善用了資源的運用。但回望香港,政府個別部門似乎未能夠趕上時代的步伐,未有讓初創企業和擁抱共享經濟的公司全面在香港發展。最近共享單車公司結業,uber 司機被檢控,airbnb 遲遲未能正常經營等,都讓香港落後於形勢。

日本政府改例,讓民宿合法化,帶動了當地物業的租值,為人民多加一份收入。而新加坡政府全面引入 uber 和 grabtaxi,大大提升了公眾的交通便利。

如果香港政府對待這些創新的初創企業像外國政府一樣,與議員一同設計合適的法例和監管,而不是要經營者和用家擔心,相信會有助更多有心在香港發展的公司進駐,更多的年輕人願意留港創業。期望特區政府的官員配合國家發展新國策,全面發展創新科技,善用企業和年輕人的智慧,改善市民的生活。

  • 梁和,美資金融公司資訊科技總監,從事資訊科技行業超過十年,遊走歐美、澳洲和東南亞為金融界客戶提供解決方案。