渾水《倫敦金、美容女,背後的資訊渠道》

倫敦金、美容女背後的哄仔仔搵食伎倆,已成為全香港的花生。有一陣享負盛名的微信女,也應用相同的技巧去推銷股票冧把,類似的方式已經被各媒體交代過。我覺得張智霖的歌詞可以完全演繹這類現象,包括「單戀也是正常,可惜你太善良」、「喜愛受騙」、「受騙的那個比騙徒更混帳」。

好像倫敦金、美容女等,至少還是掛羊頭賣羊肉,總不能永遠停留在虛擬世界的相處,客人還要蒲頭見面,正式處理文件簽名,才算上當,羊牯還是有機會見到靚女真人,甚至拖下手仔,一親香澤。微信女則不同,哄完你買股票還要你貼單,羊牯可能未見其樣便已中招。交往不一定建築在感情之上,本質上可以是生意,甚至是騙局。甚至,跟羊牯對話的人很大機會是男人,以前打 online game 常常都有男扮女角的「吊狗公」玩法,現在只是轉了形式,由 online game 改成直接行銷、行騙。

騙局為甚麼歷久常新?那是因為一雞死一雞鳴,history always repeats itself,善良的羊牯不容易學到教訓。「尼日利亞電郵騙案」的邏輯每日上演,因為發送電郵訊息邊際成本不高,同一句問候、同一句開場白,騙徒很容易重複十萬次,十萬個人可能只有一個人上釣,結果搞咁多野就是為了騙這一個人,以量去取勝。

上星期有單有趣新間:上海市奉賢區警方近日搗破一個網上炒黃金詐騙集團,騙局方式是開一個五十人的群組,結果就是四十九個人去呃那一個羊牯近千萬元。現在「入境處」、「淘寶」電話騙局也很盛行,背後也是以量取勝的「尼日利亞電郵」邏輯。

現在 digital marketing 偏向排斥 eDM 的電郵行銷方法,覺得無用,因為電郵系統會擋下。其實不,只要電郵寫得精明,避開到機械人,同樣以量取勝的邏輯還是可以應用於商業上。MailChimp 是成功例子,只靠發送 email,年收 5.25 億美元,以每天 1.4 萬個新註冊用戶的速度穩定成長。

除了恥笑騙局邏輯,我覺得這類資訊傳遞渠道也值得參考。的確玩 Facebook 的人是少了,牛津大學及路透社新聞研究也於「二零一八電子新聞研究」報告顯示,在全球多個市場中,不少人放棄使用面書瀏覽新聞,改以 WhatsApp 等通訊軟件傳遞新聞資訊。全球人接受資訊(包括呃人資訊)的媒介已由面書改成單對單的通訊軟件,好像 Financial Times、Bloomberg 也用 chatbot 機械人在 WhatsApp 向用戶發放新聞資訊,因為人很怕讓其他人知道自己關注和留意甚麼,包括政治立場,所以,點對點的通訊軟件才會大行其道。

  • 原載:《Am 730》