吳桐山《個人崇拜降溫,怎麼看也是值得欣喜的》

二零一八年註定是多事之秋,中美貿易戰在這一年打響,而且兩國可能回到長期的對抗競爭之路。面對逆風,最近內地各種傳聞風起,說什麼「全國造神運動」大降溫,重回集體領導等等。我不知道這些說法有何證據,但察言觀色,最近的確是有些改變:包括《人民日報》頭版少了領導人的樣子,李克強在中歐峰會獲得很大「戲份」等等。不過我想說的一句話是:大家可能宮廷劇看多了,總是唯恐天下不亂,在我看來,這是一件大大的好事!

獨裁專制,一向都比民主政治有效率;最大的風險,只是糾錯機制不足,一旦一權獨大,走錯路,可能採取極端方式維護自身權威,從而為國家民族帶來大災難,文革就是一例。順風順水的時候一般都無事,除非遇到逆風,所謂潮退了才知道誰沒有穿泳褲。

我也觀察到最近國內政治的這些轉變,但我不同意的是,為什麼有些人覺得「要出大事了」。這明明是好事一樁。

遇到逆風,如果政權可以往集體領導的方向轉變,這恰恰說明這個政權還是有一定修正能力的,是有彈性的,不是鐵板一塊,大家不需要太擔心有二次文革。相反,如果繼續加大力度鼓吹個人形象,用政治運動來掩飾經濟上的挫折,那才需要擔心呢!

同樣一個事,換個角度,有截然不同的觀感。那些充斥陰謀論的人,往往只是從西方的意識形態敵意看待中國政治而已。

極權釀成悲劇,一般都是在走上了理想主義的道路之後。我觀察悲劇是否要到來的治標,就是是否提出一些理想化的宏大目標。眼下的中共仍然是絕對的實用主義者,集中力量在發展經濟、做大做強。這個政權的修正能力,比很多人想象的強得多。應該說,搵錢而不是要命的政權,距離悲劇還遠。

一言以蔽之:最近國內政治的轉變,說明這次沒有走火入魔,我高興還來不及呢!

  • 吳桐山,時事評論員。