寒柏《經濟泡沫是否即將爆破?之二》

 

前文:


 

前文提要,眾多周知,美國昔日「放水」及維持在「低息環境」,促使過去十年以來的環球資產泡沫。如今,美國「收水」及加息,肯定會反過來影響環球經濟,甚至有機會截破泡沫,並輸出衰退。

此外,中美貿易戰的情況,也是判斷經濟前景之重要考慮因素之一。 

中美貿易戰的底蘊是什麼?

總結多月以來的觀察,中美貿易戰絕非「口水戰」,亦非特朗普一人的籌謀,甚至與中期選舉和之後的大選無關。因此,中國出招徵收農產品關稅以作回應,劍指特朗普的票箱,至少暫時來說並不奏效。雙方談判概然是半步不讓,就難免會繼續有紛爭和磨擦。

如果說中國政府有共識,習近平主席因應國際形勢複雜而多做一屆;那麼,美國總統不再由如克林頓或奧巴馬此等「職業經理人」出任,而由美國財閥選出其中一位成員直接負責,則這幾年間對美國來說,也是關鍵時刻。因此,似乎美國財閥中也有共識,只有由有一定份量的「自己人」出任總統一職,不由「職業經理人」負責,才能在重要時刻出此「大招」。這教各國都手忙腳亂。

值得一提的是,儘管特朗普一上任便受朝野攻擊,被傳媒抹黑,足見背後勢力仍是「鬼打鬼」,但他上任以來,就有兩件大事可順利做成,明顯是得到所有勢力的支持。第一件事,當然是早前通過的減稅方案,且大企業最受惠。第二件事,便是「貿易戰」了。

美國全體上下為了支持特朗普的「貿易戰」,有研究機構甚至乎交出了數據,為傳媒廣泛報道。民調顯示特朗普支持度忽然又創新高了,不過是兩周之前,特朗普因移民政策,使非法移民的家庭「骨肉分離」,還被傳媒口誅筆伐,在報道下,似乎連其妻子也「作反」了,特朗普受全城唾罵!還不足兩周,美國選民忽然又反過來大力支持總統?甚至有研究居然說,特朗普支持度與美元強弱有關。支持度越高,美元越強云云。

先不論兩國誰強誰弱,或最終會如何發展,但既然中美雙方都是不易退讓,則肯定要有比拼「耐力」的時候,貿易磨擦,或中間再有衝突升級,明顯會影響環球經濟發展。 

美國在貿易戰的如意算盤是什麼?

美國策動貿易戰,打擊中國的產業升級,當然是公開秘密。另外一方面,近幾十年以來,美國境內產業鏈空洞化越見嚴重,影響了幾代人的就業和發展,甚至長遠來說,會阻礙了產業創新和發明。一定程度的重建國內產業鏈,亦是美國的首當要務。因此,美國的貿易戰,不只攻向中國,甚至連歐盟和日本等也不例外。

此外,美國還有什麼盤算呢?貿易戰開打後,環球經濟不穩,資金沒有出路,顯然又會回流美國。一手加息,一手打貿易戰的背後原因,也不過是想截破資產泡沫,讓資金回流美國。製造環球經濟衰退,並確立強勢美元,有助美國資本在之後幾年四出收購資產。

換句話來說,即「貿易戰」亦不過是截破各國經濟泡沫的其中一種手段而已。過去幾十年,這一個由美國息口主導的所謂「環球經濟周期」,也不知重複過多少遍了。

不少評論認為美國就只有這些「金融手段」,但強美元的背後,除了美國軍力強大,以武力欺壓各國,掌世界航權之外,大家不容忽視,美國本土的資源亦十分豐富,取之不缺。近年,美國除了是農業出口大國之外,也是石油輸出國。

若世界大亂,國際熱錢肯定會追捧美國資產,美國除了「軟實力」之外,「硬實力」也不宜少覷。

待續。

  • 寒柏,從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》和《天人》等小說。