周顯《尹兆堅是草包子,特區政府在說謊》

上星期,民主黨議員尹兆堅去信國家主席習近平,要求釋放部分軍事用地,作建屋用途。本來,香港人有意見自由,他的要求也是為香港利益,應該去信與否,也見仁見智,無傷大雅。然而,信件主題雖無大錯,但看其記者招待會講述理由,哦,原來又是一件無知的草包!

根據尹的說法,香港只有少量軍事活動,駐軍是象徵意義,現時有二千七百公頃軍事用地,駐軍人數不到一萬,平均每四人佔用一公頃,佔地比例比國內更高,反映使用率相當低;此外,土地供應專責小組早前將軍事用地納入土地選項,之後無故抽走,沒有在土地大辯論中涵蓋,他質疑這已淪為禁忌,或是政府不敢向中央提出釋放土地。

政府則說,任何軍事用地均屬國防事務,由中央全權負責,不屬香港特區事務,而現時軍事用地均用於防務,並沒有閒置。

首先指出港府的無知︰中國體制,解放軍屬於共產黨,中央軍委的全名是「中國共產黨中央軍事委員會」,中央政府也動不了解放軍。以領空為例,中國空域全由解放軍控制,民航空域是由解放軍 Release 出來,因此才有民航堵塞、航班延誤的情況,連中央政府也解決不了。所以,香港政府是說謊,它不可能知道軍事用地是否全用於防務和有沒有閒置。不過,有一點是事實︰港府沒地位直接和解放軍 Deal,其對口單位是中央政府,這就是《駐軍法》的背景。

尹兆堅作為草包子,也並非浪得虛名。幾個月前,我在本欄講過,駐港解放軍是有獨立作戰能力的勁旅,直接受中央軍委指揮,不屬於南方軍區。它擁有海陸空三軍,空軍比較弱,但有二艘炮艦、六艘導彈艇和防空導彈系統,主要作用是防止外敵入侵,以及假如香港警隊譁變,便出兵鎮壓;但如果平民暴動,這些重型武器派不上用場,另有一隊輕度武裝的武警可在一小時之內,直達香港,負責鎮壓。

尹兆堅一不知中央政府動不了駐港解放軍,二不知駐港解放軍並非「象徵」…… 當年台灣恫嚇過,台海開戰會炸掉香港,反導彈系統可並非擺擺樣子,而是真有作用!

  • 原載:《Am 730》