柳巨川《嗆聲「習連會」,兩岸硬撼》

在兩岸關係嚴峻、中美震盪的背景下,上週五(十三日)登場的「習連會」備受關注。儘管習近平說了不少軟話,釋放善意,但台灣的蔡英文總統兩天之後公然嗆聲,在中國壓力下,「我們一步都沒有退讓」,同時希望爭取更多的國際支持,更痛批國民黨執政期間讓買辦集團主導兩岸關係。

一切為了選舉。在島內地方選舉即將登場之際,蔡英文的強硬並不讓人意外,而美國頻打「台灣牌」,也令她覺得天賜良機,感覺良好,絕不退讓。

「連爺爺」又來了!自從二零零五年以國民黨主席的身分展開破冰之旅,連戰頻頻登陸,被奉為上賓。習近平執政之後,四次會見連戰。儘管他被綠營攻擊為「紅色買辦、中共代理人」,在島內的影響力日趨下降,但仍然獲得習近平高規格接待與禮遇,顯示不忘「老朋友」,同時力挺島內堅持反台獨人士與團體。

二零零五年,正值陳水扁在台獨路線上暴衝,連戰排除阻礙登陸,達成國共兩黨正式和解。國民黨雖然是在野黨,但掌控議會,而且當年美國認定阿扁是麻煩製造者,此行在政治上給民進黨政府形成壓力,令兩岸走上和平發展之路。

如今,兩岸關係再度陷入嚴峻關頭。在大陸眼中,美國改變對華戰略,遏制北京,頻打「台灣牌」,台美關係升溫,島內獨派勢力上升。大陸一個月之內連挖台灣兩邦交國,解放軍軍機、戰艦頻頻繞島,美國軍艦則駛過台灣海峽,還以顏色。

中美貿易戰正酣,習近平也希望緩和台海局勢,集中精力對抗華府,因此在會見連戰時,拋出四個「堅定不移」,除重申反對台獨堅定立場,其他三條皆聚焦兩岸交流、同胞福祉和民族復興,大篇幅的軟性訴求,完全理解台灣的特殊心態,充分尊重台灣現有的社會制度和生活方式,進而強調了兩岸需要合作交流、將心比心,可說是「好話說盡」。

時空不同,「連爺爺」此行當然無法與十三年前相比。首先國民黨已經不再是議會大多數,而且仍處內訌,根本是扶不上牆的阿斗,「連爺爺」在政壇也日暮西山。更重要的是,美國正大力打「台灣牌」制衡中國,而不像當年嫌棄阿扁給他惹麻煩。

果然,兩天之後的民進黨黨代會,蔡英文高調嗆聲「習連會」,強調面對中國壓力沒有退讓,而且希望更多國際支持。也就是說,甘當美國的棋子,或者如她之前所說「我們自己也是棋手」。

這當中更有選舉的考量。蔡英文執政兩年,雖然推出種種改革,但施政不順,沒有什麼政績可言。兩岸政策「維持現狀」,卻兩面不討好,大陸因為她不承認「九二共識」,對其強力打壓,綠營的基本教義派也對其不滿,行政院長賴清德更自命「台獨工作者」,展現自己的「理想」和「抱負」。

為了贏得年底的地方選舉,更準確地說,為了保住兩年後的總統大位,免得賴清德「篡位」,她必須轉移視線,對大陸「展現堅韌姿態」,煽動民粹,醜化和搞臭國民黨,以贏得大選。因此,她在黨代會痛批國民黨「保守,扯改革後腿,只想走回頭路」,甚至質問,「是誰執政時,讓買辦集團主導兩岸關係,忘了台灣人的尊嚴。」

蔡英文在民進黨黨代會的講話,實質上就是打臉「習連會」。大陸勢必加大報復,兩岸硬撼,加上美國攪局,未來的台海關係堪憂。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。