宇澄《建制派議員,你們「配」甚麼?》

難解建制派議員為何要死攬港鐵。

港鐵工程爆出的風波接二連三,高鐵、沙中線、西鐵、東鐵及輕鐵站相繼被發現問題,而且層出不窮。由滲水、列車偏離軌道、鋼筋被剪斷,去到近日車站接連被發現沉降。建制派大黨議員看在眼內,卻只罵不查。這是甚麼態度?還要罵同路人「朝秦暮楚」,嘻!你們還要選票嗎?

立法會自貶身價已到達不能接受的程度!之前立法會鐵路事宜小組召開特別會議,討論沙中線工程問題,不過會展站承建商禮頓中建聯營並無派人出席,而工程分判商中科興業則直指,有港鐵高層早在 2015 年就知道有剪短鋼筋的情況,包括工程總監黃唯銘,故認為港鐵向政府提交的報告並不全面。這些證供,建制派議員統統充耳不聞,只懂叫政府查;就連警方都介入,自己身為議員卻連環三次否決引用《立法會(權力及特權)條例》成立專責委員會調查。

回歸後,立法會至少曾六次引用《立法會(權力及特權)條例》,調查對象包括:居屋短樁醜聞、新機場混亂事件、政府處理 SARS 手法以及 2012 年調查梁振英在擔任西九比賽評審時是否涉及利益衝突等。然而自 2012 年起,六年來立法會都無再運用這把「尚方寶劍」,每次發現嚴重影響民生的問題,建制派議員們就以「政府已經調查、立法會查是費時失事」等理由推搪。建制派已患上 P and P 恐懼症!

建制派好怕開了使用「權力及特權法」之門,將來一旦有涉及官員嚴重過失的政治事件,自己要提理據去辯護就更加困難。過去長期撕裂的政治氣氛,加上自己不爭氣,令建制派議員更深怕失去政府的信任與支持,怕偶爾不替政府護航,中環、西環都將離棄自己,下次選舉「集氣」就沒自己份兒。既然外面公民社會向來傾向泛民主派,一旦裡外不是人,便於政壇失去立足之地。

夠了!建制派議員們請看清楚,今次是涉及每日幾百萬名乘客安全的「民生問題」!是你們經常掛在口邊不分藍黃的「民生問題」!如果連「民生問題」(重要事情要講三次)都不去監察,建制派憑甚麼說服選民給選票你?!

建制派候選人或許擔心失掉配票機器的護蔭,但連「票」都無,你們「配」甚麼?

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。