蔣彥亮《王振民的任務就是試底線》

中聯辦法律部主任王振民自從到港擔當職務後,一直成為傳媒寵兒,繼續其一貫語不驚人誓不休的態度。他近日指香港在一九九七年回歸後,中國國家憲法並不需列入《基本法》附件三,皆因憲法條文已經自動在香港生效。他將《基本法》形容為憲法的補充,又指一些觀點把《基本法》看成獨立於憲法的,都是誤解和扭曲的。他這個說法又再引來不少批評。

之前他曾在公開場合說過,香港經常有人在攻擊北京政府和中國共產黨,形容他們頭腦中都是花崗岩,指他們不願意接受香港已經回歸的現實。這樣誇張的說法和用辭,就是一貫的「王氏風格」,且這些說法都是無成本的,卻可引來傳媒焦點。王振民的說辭,其實就是扮演北京政府的鷹派、強硬派,與溫和派、鴿派存有一定互動空間,北京政府可以從中更方便的調整對港政策。

《基本法》本身假使與憲法存有衝突,有些時候《基本法》的條文才適用於香港。就如憲法說中國是一個社會主義國家,但《基本法》就是保障香港在中國憲法以外繼續實行資本主義;又或者中國憲法說每人均能對民意代表行使投票權,但香港就是由跟選舉委員會相近的選舉會議選出港區人大代表,並直接晉身全國人大。

不過這樣的狀況,其實也不代表中國憲法就等同於在香港自動生效、《基本法》降格成為憲法的補充,皆因《基本法》十八條明「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施。凡列於本法附件三之法律,由香港特別行政區在當地公佈或立法實施」。這條文無論如何,也不能解讀為憲法已在香港實施,或自動生效。

王振民這樣的解讀,目標就是進一步將《基本法》降格,再測試香港人底線而已。王振民的說法要聽、值得參考嗎?其實未必值得,因為過往中聯辦法律部主任所說的話,不一定代表住官方而發表,當然他們也不能太過跟北京想法「脫軌」,所以再荒謬的說法,也是在紅線之內所容許的言論。不過過於認真看待這些言論,其實最終只會白激心、白激氣,像我這樣偶爾加以駁斥就算了。

不過說實在的,這種法律觀念在中國存在,其實也會進一步扭曲香港法制,長遠對港不利。

  • 蔣彥亮,線報博客。