峻宇《真正刺激老美的是一帶一路》

特朗普治下的美國終於向中國開打貿易戰。其實,自從蘇聯解體之後,美國多次都想遏制中國,奈何先前每次想整治中國時,都出現美國預料不到的更大威脅,而使美國要首先處理。九一一襲擊、反恐戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等、美國要先消滅蓋達、塔利班、伊斯蘭國等更大的威脅,無暇對付中國,正是這一種形勢讓中國可以和平發展三十年。

但如果再讓中國和平發展多十至二十年,美國的霸權就不保了,所以特朗普在這時候借意來「發爛渣」是最後的機會,所以特朗普不是傻子。

美國向中國發動貿易戰的第二天,我和從美國讀書回港渡暑假的徒弟吃晚飯,他主動向我提到中美貿易戰,問我為何美國要打貿易戰,我和他說:「人地想打你都總要有個借口的,例如,你做咩昅我條女?都要找個理由開拖。」

所以中美貿易戰,問題不是貿易,而是現在老大覺得地位受到威脅,要「郁」老二。當然,這點好多評論員都看得出,但他們都以為是「中國製造 2025」計劃,觸動到老美神經。

「中國製造 2025」計劃,中國要發展高科技製造業,固然是觸動到老美神經,但更加大的刺激其實是「一帶一路」。美國一路以來都很著重地緣政治,美國建立霸權的指導思想就是「地緣政治學」的海權論。現在你中國話要建設「一帶一路」,俾你中國成功了,「世界島」(陸權論認為亞、歐、非是連接著在世界中心的一個大島)被你控制了,我海權國就被邊緣化了。而能把這世界島打通的技術,就正是中國已掌握的三大技術,高鐵、通訊(包括網購)、物流。只要你看看非洲有多少人用中國產手機,中國網購和物流業的近年發展情況,用高鐵來橫跨世界島,就可把世界島人流、物流連接起來。

過去歷史上,從來沒有一個陸權國家能成為全球霸權,但現在中國有技術、有能力、透過自由貿易來達到,身為老大的老美,理得你有無野心,即使你無野心,但歐、亞、非連接了起來,連接了世界島,美國這些海權國家,自然被邊緣化,「一帶一路」成功了,中國不稱霸也自然「黃袍加身」。

不講意識型態、價值觀、國家制度那些東東,單講「地緣政治」老美又點會放過你呢!

順帶一提,我徒弟是寄住在一個鄉郊的白人家庭,他們家很支持特朗普,認為他說到做到,例如話建墨西哥邊界築牆,就講到做到。他更說,而一般鄉郊人就很愛特朗普,很憎奧巴馬,而一般城市人就剛好相反,很愛奧巴馬,很憎特朗普。其實美國內部已經是一個很分化的社會。

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。