曾淵滄《全球一體化與國家安全》

許多年前,全球一體化的浪潮席捲全世界。全球一體化,鼓勵世界各國減關稅,全球分工。這令到全世界進入互相依賴的現狀,生產一輛汽車所需要的零部件可能來自數十個國家。

互相依賴,結果就涉及國家安全問題。特朗普就是不相信全球化的人,他決定向全球的鋼鐵和鋁材分別徵收 25% 和 10% 的入口關稅,理由就是國家安全,他認為美國作為一個大國,不能沒有強大的鋼鐵和鋁生產能力,但是目前現狀是美國本土的鋼鐵和鋁材生產成本太高導致競爭力低,需要入口,因此必須以高關稅阻止外國的入口。

特朗普還下令禁制美國企業,七年內不得與中國中興通訊做生意,之後又解禁。他的行動已經很清楚的告訴中國政府,不要相信全球一體化,中國應該自主研發,自己生產核心的科技產品,不應依賴美國。

是的,經過中興通訊這個教訓之後,中國政府已經傾全國之力研發通訊器材的零部件,加速達到供應自主的目標。從這角度來看,特朗普的確是習近平的好朋友,提醒中國做應該做的事。

不單單是教導中國,特朗普也告訴德國總理默克爾,不要依賴俄羅斯的天然氣管道,這會影響德國的國家安全,白白浪費巨額的北約軍費。特朗普認為俄羅斯只要在冬天切斷天然氣供應,不必出動軍隊就可以使歐洲多國的老百姓冷死。

全世界最不相信全球一體化的國家是日本。許多年來,日本政府都不開放農產品進口限制,堅持高關稅阻止海外廉價的農產品進入日本市場。今時今日,日本人都得吃高價的日本米、日本和牛、日本水果,不過一般日本人也支持政府這樣做。糧食自給自足就是為了國家安全。

三一一福島海嘯後,核電廠被毀導致大災難,但是日本政府並沒有因此而改變核發電的戰略,理由就是核電是自主的,自我研發的,日本不用依賴入口的石油供應,這也是為了國家安全。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。