蔣彥亮《政壇李克勤,不退不退還需退》

撰文之際,馮檢基終於正式與一手創立的民協「分手」,退出民協,回歸無政黨的身份,並再成立新壓力團體,跟進貧窮與房屋問題。早在上個月,我亦曾經寫過馮檢基走中間派路線的可能性,而今天「政壇李克勤」與民協告別,正正是可能回到中間派路線的跡象,其今後政治路線重新成為政壇焦點。

相較新思維和民主思路這些於 2016 年出現的政團,馮檢基與一直跟其友好的方國珊,才是較有實力的(潛在)中間路線政治人物:擁有高知名度、紮實的地區基礎,而且形象跟建制派完全不同,中間和溫和選民較為受落。馮檢基若透過壓力團體,和不同的溫和派、中間派合作,所能發揮到的協同效應將比以前他還在民協時更高。

當然,拖了這麼久,都應該是因為民協中人積極挽留,他們甚至在九龍西 Plan B 事件中,立場也盡量遷就馮檢基的想法,要求 Plan B 要初選,與其他民主派存有一定分歧。當時不少人估計馮檢基因為這些動作,退黨機會減低不少。可是這些判斷,其實也低估了他的政治智慧。

馮檢基怎說,都早於 1991 年就擔當立法局議員,並帶民協走住跟民主黨不甚相同的「又傾又砌」路線,雖然最終只剩下馮檢基一人在立法會,但地區實力頑強,到今天仍於深水埗立足,是一個不能忽視的政治人。在今天的退黨事件當中,馮檢基明顯成為整個局的發球一方,其他民協中人只能跟住他的決定跑。

當然,馮檢基與民協在今天共同召開記者會,以示大家和平分開,繼續存在合作,其實背後都有各自的盤算。民協年輕一代的堅實支持者,被認為是迫走馮檢基的禍源;馮檢基自己退黨,則被公眾認為棄其創立之政團於不顧。因此雙方一同召開記者會,以顯示彼此都互相需要(互相利用),得出這樣的方案,都好傷感。

馮檢基不退不退還需退。這次政治事件,會否發展成為「新中間派」出現的分水嶺,還未能說定。唯一能肯定的是,假如民協未能擺平現時的內患,尤其是忠實支持者的疑問,就會嚴重影響到明年區議會的選情。

  • 蔣彥亮,線報博客。