曾淵滄《英國殖民地》

世界盃英國二十八年來第一次打入四強,可是進不了決賽,相信不少香港人感到可惜。這就是英國殖民的成功之處。

世界上許多殖民地獨立之後,當地人把殖民宗主國當成仇人,理由是這些國家的人民是通過武裝革命推翻殖民政府的,雙方流血廝殺,血海深仇;而不少英國殖民地則是在和平轉換政權的背景下獨立的,因此獨立後的前英國殖民地還組成一個稱為英聯邦的國際組織。英聯邦國家首長會定期開會,形成一定影響力,此外,英聯邦運動會也是一項體壇盛事。

很多年前,歐洲列強流行到海外開闢殖民地,各有各地做法。西班牙人和葡萄牙人把整個南美洲和中美洲的文化毀掉,使到今日南美洲和中美洲的人全部信奉天主教,講西班牙語和葡萄牙語。英國人雖然在殖民地推廣英語和基督教,但是依然接受當地的語文和宗教。荷蘭人則完全沒有在殖民地推廣自己的文化,相反地,是把殖民地的飲食文化帶回荷蘭;今日各種印尼式的餐飲成了荷蘭的「傳統」食品,今日印尼人講印尼語,荷蘭語文在印尼消失了。

當然,今日英語盛行全世界,最重要的原因倒不是英國人的推廣,而是今日美國的強大。

英國人的成功之處是在和平轉換政權前先培養一批深受英國影響的政治人物。這包括香港回歸時那一代的高級公務員,司長局長多是英國人提拔的。新加坡獨立時,第一代的開國政治人物多是英國留學生,這包括總理李光耀,李光耀當時還把自己的兒子 —— 現在的新加坡總理李顯龍 —— 送到英國留學。今日,新加坡依然有許多留學生到英國唸書,而到英國唸書的人,或多或少都會喜歡英國,成為世界盃賽英國隊的支持者。

是的,我自己就在英國唸過書,碩士、博士學位來自英國,英國留學回來後,今日我身上穿的衣服、腳上著的皮鞋,多是英國品牌。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。