林若思《小米上市防記者之口,自招關公之災》

小米集團(1810-W)作為首隻在港交所上市的同股不同權公司,一舉一動都引起市場和股民關注,然而上市大日子卻鬧出公關災難。事緣小米集團包辦逾一百七十名員工的機票、酒店來港觀禮,還在上市儀式舉行的港交所門外,向員工派發一張「上市公司典禮員工指引」,上面詳載如何防範在場記者,並列出一堆 FAQ 及標準答案。But anything that can go wrong will go wrong,這份內部指引,落在習慣入場時領取新聞稿的記者手上,一場公關災難就此誕生。

  • o 180711 b8a

防記者之口,甚於防川

記者之口向來難防,你越干預、造假,記者只會寫得越起勁,發掘出更多不必要的負面新聞。其實小米要做的很簡單:勿畫蛇貪足,講老實話,讓員工做回自己。

小米創辦人雷軍在公開信指,有七千名員工擁有公司股票或期權,自詡「IPO 後大家將獲得資本市場給予的福報」,見證歷練八年、日益壯大的公司走向上市大門。相信小米員工會對公司上市感到興奮自豪,毋須公關大費周章「教導」。

公關教材:港鐵 vs 黎明

近年不同的團體、商家皆熱衷聘請公關預防及拆解危機,打點重大活動及招待傳媒,但很多時忘了一點:倘服務或產品不濟,任憑神級公關也無法力挽狂瀾。

環視近期新聞,最新的例子有港鐵,聘請前新聞統籌專員何安達的公關公司協助斡旋沙中線工程失誤,卻被《明報》政治版專欄「李先知」踢爆私下約見立法會議員,圖游說他們反對引用「特權法」調查事件。港鐵再深刻上了一課:在重大過失面前,拒開誠布公,單純用公關技巧,只會得不償失。

我最喜歡舉的正面教材是天王巨星黎明。天王在中環海濱搞演唱會卻遇到場地牌照問題,演出當天始確定無法開 Show,影響數千買了門票的歌迷。黎明沒有找公關公司、找經理人出來擋駕,而是親自開 Live,將問題和盤托出,道歉並求歌迷原諒。一場巨大的潛在公關災難,竟以和平甚至歡樂的方式落幕:場內氣氛高漲,場外默許市民 Freeride 免費聽歌,與民同樂,形成港人野餐聽演唱會的奇景。黎明這種坦然、「做返自己」的態度,比豪擲千金聘請公關補鑊更有效。

話說回頭,在港交所敲鑼上市,明明是小米的大喜日子,既非重大錯失,亦無事要隱暪,充其量是外圍市況波動、新經濟股股價有暗湧。公司的領導人應拿出自信,記者愛寫什麼、員工愛說什麼,就由他們去吧。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。