娛美師《人物專訪:在新加坡用心炒出香港味道》

一碟香滑、蛋味濃郁、牛肉塊肉汁緊鎖無渣的滑蛋牛肉飯;扣肉飯大大份,豬肉、肥膏比例均勻,惹味但不搶喉;另一碟蒜香溫泉蛋炒飯夠曬鑊氣。

在租金高昂、質素下降的香港茶餐廳都難搵,卻原來,如此高質美味的港式茶記美食,可以在位於新加坡商業區 Raffles Place、遊客必到的老巴剎(Lau Pa Sat)星記茶餐廳(Sing Hong Kong Cafe)嚐到。

東主之一 Alfred 不諱言,新加坡各方面都好,唯獨港式茶餐廳美味,在當地確實少有。 

  • 滑蛋牛
    o 180711 b4a 

從香港移民新加坡十八年的 Alfred,在兩個地方都讀過書,工作過;放棄投資銀行高薪厚職後,由於對烹調有濃厚興趣,希望把真.港式茶餐廳口味帶到新加坡,便與拍檔二人搞餐飲,自己研究烹調技術,至今三年多,跨過不少難關;以往在歐南園(Outram)、裕廊(Jurong)都先後開過舖,卻因人流等問題未能成功,現在於市區熟食中心(Hawker Centre)大展拳腳,早起準備食材,事事親力親為落手炒、清潔、推廣、請同事、開會至凌晨、覓新舖…… 對,在老巴剎開舖不久,已打算在數個月內開分店。 

  • 扣肉飯
    o 180711 b4b 

儘管移居新加坡多年,Alfred 對香港仍有深厚感情,每年都會回港到大圍老家;對於香港的變化感受更深:人越來越急燥,物價貴得離譜… 理性判斷下,留在新加坡長居是合理選擇。至少,在新加坡,經濟調控做得好,市民基本生活衣食住行都得到保障,物價升幅較慢。政府亦注重市民生活質素,以他從事的飲食為例,局方巡查監管衛生情況特別著力,熟食中心亦會定期翻新保養,提供舒適環境,而租金、食材亦控制在較合理水平,令他們可以用較低廉的價錢提供優質食物。Alfred 指,做生意來說,新加坡自由度其實也大,亦足夠安全,至少不會有社團收數。 

  • Alfred 自己研究烹調
    o 180711 b4c 

在新加坡有哪些挑戰?除了激烈的競爭、熟食中心集團抽水外,就是在員工方面:一來新加坡普遍的服務質素有很大改進空間,在東主而言,要放更多心力去教導、訓練同事;二來近年新加坡本土優先,收緊輸入外地人才,導致請人更見困難。 

  • 蒜香溫泉蛋炒飯
    o 180711 b4d
  • 椒鹽豬扒飯
    o 180711 b4e
  • 滑蛋豬
    o 180711 b4f 

採訪後記:

不是每個故事都要(偽)正能量或靠父幹才值得版位。在訪問中,看見 Alfred 如何為做好一件事(港式美食)而專注努力、如何理性分析留在新加坡的決定、如何貢獻給生活的地方(而不是著眼於攞福利),此皆足夠不少每天嚷著移民卻無研究無行動的人學習。

  • 娛美師,逃難到新加坡的宅叔叔,右手寫字,左手玩貓。