何民傑《我想屋企點點點》

「不用做功課、玩耍和睡覺都在床上」、

「不用跟爸爸、媽媽和妹妹擠在一張床上睡」、

「不用爸爸晚間睡在地上」、

「屋企有獨立的厠所和廚房」、

「想有書枱做功課」、

「有升降機,不用每天上落七層樓梯」。

這些都是一些基層家庭小朋友向特首直接表達的期望,而大部分小朋友向特首表達希望屋企可以大一點。

住屋,確是香港首要面對的難題,不單因為特首林鄭月娥時常這樣說,而是因為真真實實基層家庭每日的生活困頓。香港行政長官林鄭月娥在二零一八年扶貧高峰會上呼籲社會各界替基層兒童發聲,就未來香港土地和住屋供應表達意見。107 動力在出席高峰會後發起「我想屋企點點點」,於全港直接收集基層兒童的心聲和希望。

我們在四月啟動「我想屋企點點點」,至今收集了近百名小朋友的心聲,並在日前由小朋友當面向行政長官林鄭月娥送上心聲。林太一起觀看小孩的訪問短片,林太還準備了禮賓府製作的曲奇餅回禮給小朋友。

有小朋友說,不想媽媽每日煮飯汗流浹背,因為所謂廚房就是沒有窗戶的走廊。筆者小時候住在七層大廈,媽媽也是在走廊煮食,甚有同感,也難想像香港經幾十年發展仍無法處理基層住屋問題。

也有基層家長向特首表達,希望特區政府在市區多建公屋,縮減輪候公屋的時間。她表示已經輪候公屋六、七年,最近聽聞有建議要在貨櫃碼頭上蓋建公屋。林太回應,貨櫃碼頭上蓋建公屋確是現時土地小組的選項,但短期未必做得到,市區公屋可能須等待綠置居計劃流轉騰出來。

我想屋企點點點專頁(連結)

  • 何民傑,107 動力召集人。