宇澄《劉江華發緊夢?演唱會產業要先有藍圖》

最近 Facebook 讓黃子華棟篤笑及張敬軒演唱會「洗版」。其實不止是張敬軒、黃子華,五月天早前演唱會都掀起「搶飛熱」,更引出如何打擊「黃牛黨」的話題。香港素有「東方荷里活」之譽,內地經濟起飛後更引來不少內地民眾來港「撲飛」睇 Show,但香港的表演場地多年未有「大躍進」,本地演唱、會展業若不爭取到政府支持,未知能否撐得著中國南方這半壁江山?

目前本港最大的場館只能容納 1.4 萬人,落後周邊城市,例如台北、首爾及新加坡等。演出業協會 2014 年已委託香港理工大學酒店及旅遊業管理學院評估香港發展演唱會旅遊的經濟效益。調查所訪問的二百五十名旅客中,近八成有興趣來香港看演唱會,近九成認為香港是他們其中一個最喜歡的演唱會城市。協會建議香港全面發展演唱會旅遊,興建一個可以容納 3.5 萬人的室內場館,推動演唱會旅遊發展,估計每年可為香港帶來 52 億元經濟效益,及創造逾 1.6 萬個就業機會。

回看巨星搖籃,紅館在 1983 年落成,原名是香港體育館,計劃用來主辦運動會,但自營運以來不斷舉辦演唱會,就連國際巨星 David Bowie 都曾在此踏台板。雖則最近紅館進行裝修,但始終容納人數不多。香港其他場地包括灣仔會展、九龍灣展覽中心、亞洲博覽館、以至迪士尼樂園都受制於面積細、環境平面、戶外未有上蓋等不同限制,全非主辦大型演唱會的絕佳之地。

港產娛樂事業根基深厚,加上香港一直倚仗內地,又有國際化城市的優勢,過去就從不受國內甚麼「限韓令」影響,國外明星可以自由來港表演。因此本地演唱會產業有條件慢慢累積起,其市場亦不限於本地 700 萬人口,隨著交通改善,大批內地民眾、尤其是華南年輕人可以來港睇演唱會,根本不愁無生意做。可惜多年來香港政府都以「坐定粒六」心態盡享這半壁江山。

旁邊的澳門卻悄悄起革命。澳門勢要打造「世界旅遊休閑中心」,主打經貿會展、文化旅遊。過去靠賭場為生的澳門,已改變生存模式,力求發展家庭綜合娛樂。當地的金光綜藝館面積比紅館大,而業界都知場租較香港平得多。

目前看來澳門演唱會產業未成氣候,更有業界稱現時是「場館求人去表演」,但假以時日,港珠澳大橋落成,大灣區西部經濟起飛,難保不能發展起來,或成本港最大潛在對手。香港有的一國兩制及地理優勢,澳門都有。香港 2022 年落成的啟德體育園會否是演唱會業的一條救命草?距離 2022 年尚有四年時間,業界及政府宜及早籌謀在這空窗期如何保持優勢,未來如何規劃啟德場館的開放時間,作安排預留予演唱會業界。再懶懶閒,就成現代版龜兔賽跑。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。