張景宜《填海就能解決未來土地問題嗎?真的能》

政府近期推動土地大辯論的諮詢工作,輿論趨向兩極,要不是完全反對所有政府提出的選項,就是一概支持保留高球場和開發郊野公園等,因此諮詢更像是各方持份者爭相自我表達而不是為香港土地發展和房屋供應交換意見。最近乘的士前往開會途中聽着電台新聞,突然間的士司機一句:香港不填海,怎樣解決土地問題呢?就算填海,都要用上十幾年啦。

這段話,觸動了我的神經。大概解決土地問題的方法,全港七百多萬人都略懂一二,並不是什麼複雜的議題,不如各界在未來時間聚焦各個方案的可行性和操作性,這遠比不停的批評來得有意義。

回看香港的發展,靠著填海增加土地,可謂用了幾十年,從沙田到將軍澳、以至近年東涌新市鎮,為過百萬人提供了舒適的家園。只要是維港以外的海域,做好環評,填海是最能夠提供一大幅土地的發展方案。引用財爺的說法,香港過半人口都居住在新市鎮,但上一個新市鎮落成已經是二十年前的事了。回望過去十五年的光景,政府透過填海所產生的土地只有 690 公頃。對比起一九八五年至二零零零年造地近 3,000 公頃,絕對是不理想的。

新加坡從建國以來,積極造地,不惜在印尼購入貴價沙土,大面積地填海,容納新移民以新增人口,並為外地勞動者建造小城,讓他們為新加坡建築業出力。反觀香港,因為土地供應不足,公營房屋的建造量持續低迷,未來東涌新市鎮能添加十多萬人口,但遠遠不足以應付目前嚴峻的挑戰。

事實上,香港填海技術已在世界前列,能夠平衡發展和保育。發展局近年也引入外國經驗,在填海新造土地上重新塑造生態海岸線。發展局早前就以東涌為例,規劃未來由紅樹林、蠔籃和生態磚組成的海岸線,市民也能享用自然的公共空間。

填海用地也便於整體的社區規劃。政府可以聯同地區組織和專業人士提早作通盤的考量,按人口分佈和地區功能,設計社區設施、工商業用地及公私營房屋比例,這比起其他土地選項來得好。

期望社會各界把握餘下的諮詢時間,積極向政府發表意見。同時東涌區成功的發展,也是一個不俗的參考。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。