林若思《宣傳大灣區,長輩 MV 不如玩抖音》

粵港澳大灣區規劃如火如荼,落實「人流、物流、資金流、訊息流」固然重要,宣傳教育亦是重要一環。「粵港澳大灣區青年共同家園籌備委員會」早前推出大灣區主題曲《共同家園》,由二十六位歌手連同青少年及兒童合唱團「唱好大灣區」。

由《始终有你》、《同舟之情》到《香港.我家》,同一種的「群星拱照」模式唱好香港的主題曲老是常出現,早年網民尚有興致改圖改詞惡搞一番,到近年已視若無睹。今次推銷大灣區 MV 雖然起用了年青歌手和兒童合唱團,但骨子裡始終是老調重彈。由年年二十五歲的譚詠麟「震攝」地唱出第一句開始、到群星故作投入的姿態、刻意加插 Rap 元素配以三地美景,令九五後友人笑言這是「長輩圖 MV 版」,特別與新一代的口味風馬牛不相及。

 

而我不知道向雪懷是誰

大灣區期望連繫港、澳、內地十一個城市,打造世界一流灣區,當中涉及經濟、民生、制度變革融合等,如此龐大的故事如何在歌詞上展現?資深填詞人向雪懷選擇了「推開心窗的世界更大」,強調人心互通、機遇無限;又刻意運用廣東話、普通話及英語,突出地區差異。向雪懷無疑是譽滿香江,曾寫下《朋友》、《一生中最愛》、《月半小夜曲》等經典金曲,但九零後、零零後恐怕會問:他是誰?

內地 app「抖音」風靡港青

新世代接觸流行文化的模式早已改變,社交媒體潮流早已更迭幾回,政府或團體亦不可故步自封。就此 MV 的形式而言,團體應虛心了解新一代使用社交媒體的趨勢,配合新媒體的特色才定出宣傳方案。

正如新一代嘲笑「老人先用 Facebook」,今天中小學生已由 IG 轉移到 Snapchat,而二零一六年才在中國上線的「抖音」更迅速風靡中港年青人,今年初的每日活躍用戶平均超過三千萬人,用戶均忙著製作自家短 MV。「抖音」來自中國內地,卻不見香港年青人有多大抗拒,可見大灣區攻入年青市場「推開心窗」並非遙不可及的目標。這次拍攝 MV 的團體更應由此視點出發,探索更多令人耳目一新的宣傳。

內容方面,不用筆者多說,Hard sell 已經過時,你說再多「大灣區機遇處處、各城市人心互通」,還不如安排香港年青人到內地走一走、締造兩地青年合作機會更來得實際。筆者早前到訪前海「港深青年夢工場」及深圳多個「創客基地」,年青人分享的創業故事歷歷在目。

筆者相信,親身感受更有助港青了解內地發展一日千里,比群星「唱好大灣區」有效得多。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。