丘正本《中美貿易戰變成政治戰》

上星期五,中美貿易戰正式開打,這次貿易戰事前兩陣不斷叫囂,猶如戰爭,不過真的開打以後股市反倒上升,市面氣氛似乎也不太受貿易戰影響,消息很大程度上早就讓社會消化。

雙方都針對對方各值三千多億港元的貨物徵收額外稅項,美國出手先行,後來中國徵稅反擊。事前不少的經濟與政治估計都是美國將佔盡上風,再加上之前中興事件的處理手法獲得共和黨和民主黨共同支持,可見美國政府的行動獲得了民意支持。可是,中國的反擊乃向農產品徵稅,完全針對住共和黨的票倉州份,某程度上亦牽制住共和黨的部署。

在之前的文章就曾說過,特朗普提出貿易戰的議題,一來是為轉移國際和國內的焦點,二來就是為下半年的中期選舉打好基礎,爭取共和黨在地方和眾議院的全勝局面,保住其 2020 年總統席位。不過,現時中國的反擊,令到共和黨需要研判實際政治影響,再決定下一步部署,因此在短期內特朗普未必會如之前所說的加大貿易戰的範圍和徵收稅項,反而會靜觀其變,作進一步部署。

不過,即使如此,美國還是會在亞洲繼續部署,以政治和商貿的手法牽制中國,盡量打擊中國的實際力量。貿易戰變成國際政治戰,如果美國加強與盟友的合作,例如在台灣、朝鮮問題上加強攻勢,鞏固台灣,甚至拉攏北韓,構成犄角之勢,亦非不可能。

  • 丘正本,線報博客。