蘇景仁《大群館風波,民進黨自傷,柯文哲偷雞》

國民黨新北市長候選人侯友宜,陷入文化大學的大群館爭議,成為近一個月以來,台灣政黨熱烈討論的詰題之一,但侯友宜的民調不跌反升,整件事民進黨傷人不成反而自傷。

台灣文化大學向民間又昱公司租借房子大群館,而又昱公司則是由侯友宜的妻子所持有,所以侯友宜陷入此事的爭議中。在整個過程民進黨對此是窮追猛打之能事,例如指大群館有九十九個門牌、每年增加租金、公安有問題,甚至有綠營電視台請大群館館長到電視台訪問等。最初侯友宜不欲多說,最後侯開記者會一一進行澄清。

TVBS 電視台民調顯示,侯友宜的民調從 40% 上升至 48%,而蘇貞昌反面略降到 31%,差距拉大。而中間選民對使友宜的支持度上升。這次民調重點是,二十至二十九歲選民支持蘇貞昌的比例由 25% 上升至 34%,而時代力量與其他政黨支持者對蘇貞昌的支持度上升,顯示此次爭議,成功令蘇貞昌在被視為綠營基本盤的年青人上有所增加,不過仍以一段差距落後於侯。

上次選舉,民進黨游錫堃的民調一直大幅落後於國民黨朱立倫 20% 或以上,但最後的結果卻是 50% 對 48.7%。這是因為民進黨一直未能提出新一代的人選,來來去去不是老人就是老縣長,所以綠營選民一直未表態,而且上屆選舉由於中間選民支持民進黨,所以游錫堃的得票比例大幅增加。所以筆者認為,蘇貞昌實際的民調數字應該在 40% 以上,甚至可能是 44-45% 左右。而且這一次民調在大群館事件膠著的六月二十日至六月二十五日之間所做,未能反映之後台北市政府認定違規的效應。

台北市政府都發局近日正式宣佈大群館違規,從柯在未正式開會前的講法就已知道「違規」已成定局。台北市政府的理據,認定大群館非教育設施,大群館可作集合式住宅,但不能作寄宿住宅。而侯友宜的回應是,大群館從扁政府到柯市府廿一年來都合法,在二零一二年台北市政府要求文大以學生宿舍申報公安,文大後續直到去年都以最標準的公安來申報,同時發文告知又昱公司可讓學生使用。都發局判定違規,與教育部認定學生宿舍就是教育設施的立論相左。

有人講柯文哲在這件事上「聯蘇打侯」保留「白綠合作」的空間,方便在選舉後期操作棄保效應。筆者同此這種講法,這樣的確令民進黨的支持者感覺到爽,因為既搞到侯友宜「雞毛鴨血」,亦可以講侯「犯法」。

不過筆者卻有另一種看法,柯文哲此舉令民進黨表面上「很爽」,但實際上卻刺激了藍營的支持者,令民進黨自傷失去選票,甚至可以說令局面進一步混亂。因為侯已經表明如果是違法將會解約,一解約就簡接令文大學生的住宅權益受損,那些學生是怪罪侯,還是怪罪「始作俑者」民進黨?而柯亦只是站在中間點著墨,令藍綠都能各取所需,而他就擺出一個「出來收拾殘局」的樣子,甚至講出「文大租給學生不合法、民間(又昱)租給學生就合法」,又提供台北市住宅供文化大學作宿舍,對比起民進黨台北市長候選人姚文智說「用國民黨的黨產提供給學生居住」這些拘泥於意識形態的講法,有利柯文哲爭取淺綠與淺藍、甚至年輕選民的選票,分明就是「趁混亂乘機偷雞」。

最好笑的是蘇貞昌,此事有如與其無關一樣,他說北市府做出裁定,違法的是侯副市長,受害的是文大學生,盼侯別再喊抹黑,保障學生權益最優先,趕快改善公安,降低租金。民進黨把大群館事件拿出來,就會預料到一定有解約這一天,害了學生的始作俑者,不就是民進黨嗎?那又何來改善公安,降低租金呢?蘇貞昌最近很喜歡在 FACEBOOK 拍片找國民黨新北市府施政的「BUG」,但當了六年多的台北縣長,也曾當過一年多的行政院長,大群館從蘇貞昌當選台北縣長的時候已經存在,存在那麼久都不入蘇貞昌的眼裡豈不是奇怪嗎?更重要的一點,大群館坐落於台北市而不是新北市,選新北市長卻關心隔壁台北市的房子是否違法,難道存在於新北市最大的「BUG」,就是蘇貞昌自己嗎?

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。