曾淵滄《特朗普不在乎美國農人的選票》

七月六日,中美貿易戰正式開打,在此之前,美國對全世界的鋼鐵和鋁的貿易戰也已經開打。至今,世界各國都沒有任由美國單方面徵收入口關稅,紛紛向美國產品徵收同等金額比例的關稅,比方說美國向 200 億美元的來自加拿大的鋼鐵和鋁分別徵收 25% 及 10% 的關稅,加拿大也向美國多種總值也是 200 億美元的產品徵稅 25% 或 10%,美國向 340 億美元的中國科技產品徵稅,中國則向美國 340 億美元的汽車及農產品徵稅。

加拿大、歐盟、中國…… 等各個國家反制美國時,都是針對美國的農產品來徵稅,理由是今日美國的出口,竟然以農產品為主,是科技含金量最低的產品。這是美國悲哀。美國高科技產品是不允許出口的,以免被他國偷走高科技的秘密;而一般中等科技產品,美國則不是其他國家的競爭對手,理由當然是美國的生產成本比其他國家高。

特朗普打貿易戰,受打擊的國家都會反擊,也不約而同的針對美國的農產品;有人認為,美國農人是共和黨、是特朗普的票倉,各國向農產品徵稅是打擊特朗普的票倉,這是特朗普的誤判。但至今為止,特朗普似乎不在乎他的票倉失票。

為什麼?

很可能,特朗普根本不在乎美國農人的選票,理由是全美國的農人的比例很低,大概只有 3% 罷了,就算是農業大州,農人所佔的比例也不高。因此世界各國向美國農產品徵稅,打擊的人口所佔的比例根本不高,特朗普也就不在乎。

特朗普重視的是一般美國人,多數的美國人,這些人才是他的票倉。特朗普打鋼鐵和鋁的貿易戰,向中國科技產品打貿易戰,用的理由是國家安全,也就是美國作為世界第一強國,不能沒有自己強大的鋼鐵和鋁材工業,不能坐視第二強國追上來。

強國和強國的競賽就是科技的競賽,因此打擊中國的第一槍就是中國的科技產品。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學,中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。