峻宇《英語重答風波的動機》

語言在香港真是可以搞出許多風風雨雨。早前的粵普之爭才剛平息,林鄭在記者會表示用英文重覆廣東話的答案是浪費時間,於是又搞出風波。

當然,我個人認為,既然過去港府官員都習慣答記者的同一條提問時既答廣東話又重答英文,而且在遇到尷尬及尖銳問題時可以又答廣東話又答英文以便「浪費時間」,減少繼續被質問的機會,林鄭竟然話「浪費時間」,我真覺得她有點戇居。

雖然如此,但明顯地今次語言風波和早前的粵普之爭一樣,都是政治抄作。什麼香港是國際城市所以要用英文重答云云,都只是某些人批評的藉口。世界很多非英語傳統的國際城市的首長,都很少用英文重覆回答同一問題。雖然我認為今次事件是林鄭戇居,但她不是全無道理。反之,我深信如果今次林鄭說的是「用普通話重覆英文的答案是浪費時間」,這些批評的人一定反而會為林鄭叫好。林鄭之所以被這些人批評,是因為她竟不想用前殖民者的母語來重答問題!

有團體認為不用英文重答問題是不尊重少數族裔,但其實,真正尊重少數族裔就應該用他們的本來母語而不是殖民者語言;而且同時應尊重本土、中央和國際,所以香港特首何止應用英語重覆答案,更要用烏爾都語、印地語、尼泊爾語、泰語、客家語、福佬語、蜑家語、圍頭話、普通話和英文來重覆答案啦!

怕特首不懂這麼多語言?放心,現在有語言翻譯機呀,果然最適合做香港特首這個三煞位的是 AI 人工智能。

利益申報,本人不是反對以英文重複廣東話答案,而是批評今次事件「批評者」的動機!

  • 峻宇,土生土長徙置區長大,自小讀書成績平庸,捱下捱下新聞系大專碩士畢業,但在這個識人好過識字的年代沒有人脈,唯有寫下文章。