宇澄《靠公關策略,房策能起死回生嗎?》

林鄭月娥推出新房屋政策,各方都在討論成效,但筆者想從公關角度看一下今次政府公佈新房策的策略。

明眼人都見到林鄭月娥是在上任一周年「趕交功課」。由三月全國政協常委何柱國開炮批評土地供應專責小組「廢物」開始,到林鄭月娥臨近上任一周年,傳媒埋單計數往往用上「交白卷」來形容,可見特區政府的土地房屋政策已陷入被動。牌面上,政府再用土地大辯論來作擋箭牌已是蝕章,市民已認定政府在施拖字訣,所以林鄭月娥即使在政治上「被迫」出招都好,亦要在台面上展現「好打得」、深思熟慮的形象,以免被人㩒住砌。

整個房屋政策出台,用了半個月時間部署。當林太上月中現身立法會質詢環節時,已與公民黨郭榮鏗上演大龍鳳,舖路預告上月底公布的空置稅。林鄭月娥身在歐洲訪問時,政府也開始放風要研究「三招」來應對急升的樓價。如果大家有留意,消息具體到巨細無遺。由日期甚至開會時間、具體討論的政策等,都被報導出來。是有心人刻意透過放風,主導輿論導向,堵塞批評政府「無做野」的講法。政府同一時間「收風」,來個引蛇出洞!因此可以了解坊間對政策反應,在之後一日(即六月二十九日)回應媒體時有所預備。

原本預計放風放到如此仔細,往往得出一個結果「No one care」,原因是政策已被傳媒廣泛報導,市民都不感興趣,但林鄭月娥真的深諳聚焦鎂光燈下之術。她特意強調不只傳媒報導的「三招」而是「三個目標,六項政策」。三變六,聽上來是「大堆頭」,但細聽之下其實無大差別,不過林太已成功重新喚起傳媒興趣。

在放風後,政府知道輿論主要集中攻擊措施無助壓抑樓價。她就來個坦白開誠布公,講明新措施無助打擊樓價,只是想幫夾心階層「上車」。她強調自己並非無招,土地政策稍後公布。俗語有話「坦白從寬」,把政策原意說清楚明白,亦有助往後的政策解說及回應批評。

林太都承認,居屋短期內會因減價而令申請者中簽率下跌,強調如要解決此一問題,核心在於增加土地。這一講法無疑是借力打力,重申要幫合資格申請人「上車」,而反對增加土地者就請讓路。

不論你是否喜歡林太這種做事方式都好,相較梁振英定下目標便硬繃繃不理他人感受直奔向前的做事方式,林太是更老奸巨滑,用另一政策誘使反對人士不得不沿她方式行事,朝她的目標進發。誰更懂玩?大家心中有數。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。