陳昇堯《老人院舍和社區不夠,搬去大灣區如何?》

早前香港私營復康院舍協會主席李永耀指出,本港老人院舍宿位只有 4400 個,人均面積僅 6.5 平方米,且由於院舍聘請員工困難,已有三間擁有 400 個宿位的院舍未能符合政策要求而無奈須結業。在令人痛心的數字下,坊間不斷有聲音要求港府提供更多老人院舍宿位,但興建院舍地從何來?筆者認為,港府可考慮響應國策,在大灣區與國內城市合作覓地,共同打造出老人院舍社區,既解目前的燃眉之急,同時促進安老服務的經濟。

究竟香港未來五十年老人人口有多少?可從政府統計處公佈的《香港人口推算2017 - 2066》略知一二。報告顯示,2016 年本港六十五歲以上的老人數字為 116 萬人;到 2036 年將攀升至 237 萬;至 2066 年更將達到 259 萬人,佔整體人口 36.6%。對比出生率,2016 年為 11.8%,到 2066 年則會放緩至 9.2%。從數字可預見未來老人增加但出生率減低,年青人照顧父母的經濟負擔將會更重。為此,港府必須從速策劃解決問題的可行之法。

筆者近日探訪在院舍居住的老人時想到,香港一直存在地少人多的客觀問題,加上院舍不容易聘請員工,港府何不考慮與廣東省政府合作,到大灣區這個佔地寬廣、勞動人口較多的地方發展具一定規模的老人院舍社區呢?

以珠海為例,她早前被「香港中國城市競爭力研究會」評為中國十大宜居城市的首位,同時位列世界十佳宜居城市當中。筆者大學時曾於這個城市讀書,在長長的海岸線包圍下,無論景觀以至空氣質素都明顯較香港、深圳、廣州等一線城市為佳,這個沿海城市非常適合安老。

與此同時,珠海市政府銳意發展橫琴新區,已決定在橫琴島填海 27.9 平方公里。諸君或許對以上數字並無概念,作為比較,整個澳門的總面積約為 30.5 平方公里。由此可見,填海工程為珠海提供甚多土地,更為整個大灣區提供無限的可能性。既然香港未有充足土地興建老人院舍,何不把目光看遠一點,考慮與珠海市政府合作,發展安老服務的硬件配套呢?

此外,退休老人的經濟情況較在職時有所差距,節省開支是生活的一環。據廣東省人力資源和社會保障廳資料,目前珠海的最低工資為時薪 15.8 人民幣,對比香港法定最低工資時薪 34.5 港幣而言,珠海工資水平和物價指數都較香港為低。另一方面,內地的外勞政策限制較少,老人院舍更容易聘請合適的員工照顧老人。因此在內地興建老人院舍,無論是經濟開支以至服務水平等因素均較香港更好。

上文提及在大灣區如珠海等地興建老人院舍的不少好處,但港府也必須做好相應的配套工作,方能錦上添花。就硬件而言,老人院舍必須成為自成一角的社區,取院舍服務外,醫療、綠化地帶、老人超市、復康巴士等等也不可或缺。在醫療服務方面,醫院或診所可考慮連網至香港系統,供老人使用港府的醫療劵,以便節省老人的開支。與此同時,社區要做好往返香港的交通配套,畢竟以上建議並非純粹把老人問題移至其他地方,而是希望老人有舒適愉快的晚年生活,因此方便母父和子女互相探望非常重要,再者,老人如需要在香港做不太緊急的手術,也需要便利的交通。隨著港珠澳大橋開通,香港往返大灣區將更為便利,日後老人社區將可提供方便快捷的交通工具。

在香港,港府要在各社區中宣傳「廣東計劃」,向老人講述在內地安老的好處,並讓老人知道仍能享有長者生活津貼等原有社會福利。筆者從地區工作中所見,老人對於在內地安老一直所知不多,加上港府未提供充足的誘因,他們自然一動不如一靜,所以充足的宣傳工作不可或缺。事實上,部份老人居於公屋,假如居於內地院舍能提高生活質素,那他們所住的公屋單位就能騰出提供給更多有需要人士,絕對可促成雙贏。

上文所述的大灣區老人院舍社區發展,對香港有一定好處,但涉及各種配套以及跟內地政府的溝通工作亦著實不少。假如社區未能提供相應配套,計劃就會淪為普通的房地產項目,失卻老有所養的原意。要令香港的銀髮一族老有所養,就要視乎港府是否敢於正視問題,迎難而上了。

  • 陳昇堯,香港群策匯思。