葉建源《香港郵政做得好》

不久前,我到中環的郵政總署送上一張小小的表揚狀。

事緣去年九月,我收到一千一百個留英學生的求助個案,他們急於到英國開學,卻遲遲得不到英國當局發出的學生簽證,有些更被校方警告倘不能準時開學便會取消學籍或順延一年入學,有些同學的機票一改再改……。總之,數以千計的同學們及其家長急得有如熱煱上的螞蟻!

我們幫忙與英國當局週旋,在英國駐港領事館協助之下,事件得以解決。這個時候,香港郵政的角色出場了,他們負責把英國簽證部門發出的證件送給學生。

這期間,不少留英學生在網上表達了對香港郵政員工的謝意,我們也收到了類似的意見。後來,我們為整個簽證延誤事件撰寫檢討報告,藉此機會再向受影響的留英學生了解,發現香港郵政的員工的確多做了一些事情,令焦急地等待簽證文件的學生們感到特別的暖意。

有留學碩士生這樣寫:「……至於香港郵政署,我也覺得是次表現出色,我在獲派掛號信前一天已獲郵局以電話通知我有一封由英國當局寄出的信件,變相早一天放下心頭大石。而我了解,派掛號信前的電話應該是額外的工作,是次事件上我相信郵政署花了額外的人力物力協助學生,呈現出他們的專業。」

另一個碩士生則這樣寫:「我很感謝香港郵政,他們完全可以像平時一樣把簽證文件寄到簽證中心,不一定要設立派發文件的專櫃,但申請的留學生便要多等一兩天了。香港郵政肯多做一點,真的十分難得。」

真的,當同學和家長焦慮不堪的時候,那一個電話通知,那個可以馬上拿證件的專櫃,就如沙漠上遇到甘泉一樣,令他們的焦慮一掃而空。

而郵政署的前線員工也告訴我們,他們確實為派送這些簽證文件加開了不少「OT」,例如打了以千計的電話,但感到十分值得。他們之所以採取特別措施,是因為突然出現大量查詢,感到極不尋常,為了幫助申請者盡快取得郵件,故採取特別措施,打電話,設專櫃。他們說,那些同學來的時候氣急敗壞,在拿到證件後馬上歡天喜地,有些人更是立刻帶着行李箱出發前往機場。看到這場面,他們也十分欣慰。

問他們的感受,其中一位員工說:「我們也是父母啊!」

  • 原載:《成報》