丘正本《特朗普動作多,指向中期選舉》

中美貿易戰正打得興起,戰火更延至歐洲、加拿大等地,令到最近環球經濟氣氛不明朗,股市大挫,而商品價格也因為伊朗制裁問題而急升,油價創出近年新高。國際新形勢都與美國有關,特朗普今年終於順利於北韓首領金正恩會談,似乎朝鮮半島問題有緩和跡象,可是另一邊廂,美國卻退出聯合國人權理事會,令到國際社會震驚。到底特朗普在國際層面動作這麼多,是為了甚麼?其實就無他,只因選舉。

今年 11 月期間,除了適逢台灣九合一選舉和香港立法會九龍西補選外,該月初還有美國的中期選舉。屆時眾議院全數 435 席和參議院 100 席當中的 34 席會進行改選,同時有三十九個州的州長和大小地區選舉都會同時進行。這次中期選舉,成為特朗普上任兩年的成績表,也是能否團結共和黨、令其 2020 年連任之路更為順利的一次重要考驗。

特朗普令共和黨的投票分裂,早在廢除奧巴馬醫保時候開始,黨內元老麥凱恩聯同其他兩名黨員,在參議院投下關鍵的反對票,否決特朗普提出的廢除法案,令特朗普縱使在眾議院順利通過有關法案,也未能真正達成其目標。這件事亦反映,特朗普不能團結黨內各勢力。若將矛頭指向國際政治,既可以化解內部矛盾,同時亦牽住民主黨的鼻子走。

在過去兩天,眾議院以 400 票對 2 票,壓倒性通過《外國投資風險審查現代化法案》,此法案矛頭指向中國企業,擴大後的「外國投資美國委員會」將會增加審查職權,審查涉及美國知識產權、房地產交易、其它技術或基礎設施的合資及其它交易。在中興事件之後,美國共和、民主兩黨立場幾乎一致,支持現時進一步嚴格審查中資的措施,可見特朗普的議程設定確實取得一定程度成功。同時近日一個民調顯示過半美國人支持特朗普的經濟政策,當中更取得民主黨支持者的三成支持。特朗普的支持度升至上任以來的新高,可見貿易戰開打和中興事件,是特朗普兩年來的民意戰最大的成功。

先不談眾議院選舉,參議院改選的 34 席中,25 席本身屬於民主黨,另外 9 席則屬共和黨,單看數字,民主黨要保住現有的 25 席,比共和黨保住 9 席難度更高,更何況現屬共和黨的改選席位大部分都在共和黨重心根據地,令到民主黨搶攻難度極高。保住參議院,共和黨已經肯定做到,問題只剩眾議院。

現時特朗普的民意支持度向好,有利共和黨在年底的選情,尤其是現時的政治氣氛都圍繞住國際貿易戰,引發美國人的一個共通點,一致支持現時的經濟政策。在這個團結氛圍下,加上共和黨在議題搶得主導權,令民主黨在整場選戰疲於奔命。共和黨在目前形勢下,極有可能在年底選舉後繼續取得參、眾兩院的過半主導權,而這將有助特朗普在 2020 年取得共和黨的大部分支持,繼續爭取擔任多四年總統。

  • 丘正本,線報博客。