蘇景仁《綠營一邊造假新聞,一邊要禁假新聞》

近日,福建東南衛視記者葉青林申請赴台駐點採訪,遭到民進黨政府的拒絕;此外,民進黨立委又提出修法建議,處罰假新聞。這兩件事聯結起來,隱然可見民進黨專權的本質。

葉青林被拒的原因其實是,今年二月花蓮地震時,葉青林在 FACEBOOK 上揭發日本救援隊怕救災現場危險,因此不願進入搜救,而且日本是次帶來的救災儀器其實台灣也有。真相令親日的民進黨政府面目無光,而民進黨還同時婉拒了北京派員參與救援。

另一邊廂,五月香蕉價格暴跌,民進黨政府備受攻擊,而台北農產公司總經理吳音寧亦成為被攻擊對象。結果民進黨政府舉出國民黨地方黨部一個 FACEBOOK 專頁照片做假一事,以圖轉移焦點。民進黨立委邱志偉等人遂提案修法,擬增「未經查證於網路散播、傳遞假新聞、假消息或散布謠言,足以影響公共安寧秩序者,可被拘留三天以下或罰款新台幣三萬元」。

由於網上世界日益繁衍,而且台灣是一個高度政治化的社會,所以政治人物的 FACEBOOK 專頁等言論很容易被轉載或報導,轉化成現實的社會壓力。舉例而言,民進黨政府近日通過《空污法》,內裡有「減少汽車污染抵消工廠污染量」條款,就被網民質疑意圖砍民生用車來抵換工廠排放,而政府自己坐好車卻叫人民換車等。網民這反應其實亦屬於合理聯想,並非完全無理。政府的施政、政黨及政客的發言有其漏洞與缺失,網民加以攻擊而令政府出來澄清,其實有助弄清楚事實。例如教育部長吳茂昆在位的四十天內,被藍營人士不斷在網上及現實社會列出資料來攻擊,而吳茂昆的確有很多黑材料,於是連兩個最大的教師團體都宣佈杯葛他,甚至家長團體亦因此而連署要求他下台,而最後令吳茂昆支持不住而下台的「蘇州當杭州」一事亦是因為他「拔管」後不久有人找出政府公文來舊事重提。

說回台北農產公司總經理吳音寧。她本人是農運出身,雖然其父親是鄉土詩人兼總統府資政吴晟,舅父是海外獨派陣營大老,但她本人應對議員及媒體簡直就是庸碌無能,所以被網民攻擊為二百五(二百五十萬新台幣年薪)的高級實習生。這個人獲民進黨政府的提名,於是網民就彷如當日對付連勝文一樣加以攻擊,但蔡英文一聲令下,全黨上下都為吳音寧說好話,力挺到底,忍無可忍於是提出要管制言論。

問題是台灣的民主政治已經建立由下而上的直選制度,而媒體亦有藍色綠色,民進黨如何避免「球員兼裁判」?這些媒體都把資訊政治化作為攻擊,甚至有假消息。何況民進黨當日得到天下,成功擊潰國民黨,亦不例外。連勝文當日選得那麼辛苦,其實就因為綠營網民將其失言不斷放大,甚至加入一部份子虛烏有的情節。相反,他們認為是聖人的人,就極盡吹棒之能事。藍營在二零一四年大敗後,才驚覺自己於網上戰場嚴重落後,開始有一些藍營人士經營 FACEBOOK。

國民黨新北市長候選人侯友宜,捲入其妻的文化大學宿舍大群館租約爭議,因而被民進黨圍攻。綠營媒體三立電視台邀請大群館的館長到政論節目錄影訪問,描述宿舍情景,她跟校外租屋比較後,說覺得宿舍還好,但由於不符合三立的預期,所以正式播出的時候標題卻是「怪!學生向節目抱怨宿舍小窄,但上火線怎噤聲」。翌日,曾在文大教書、立場親綠的姚立明在同一個節目中質疑館長公然說謊(主持人亦同意),以致事後館長出聲明反擊稱「被人格謀殺」。難道這些不是假新聞嗎?

筆者相信民進黨現在氣勢仍強,但其立委已經開始抵受不住攻擊,提出一些被視為「反民主」的法案。雖然現在「假新聞」法案暫時按下,但民進黨政府暗指葉青林「製造假新聞」,又通過《黨產條例》、《促轉條例》等,也明顯只針對國民黨。看來,以後當民進黨政府像二零零五年走下坡時,其威權的真面目就會顯露出來,到時恐怕會有不少威權的法案出爐,唯一目的是不顧一切地保住政權。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。