周顯《考死讀書才對窮家子弟最公平》

中文科補習天王蕭源和其太太,曾因貼中題目「檸檬茶」,名噪一時,日前涉嫌以智能電話傳送及接收香港中學文憑考試 2016 年及 2017 年中國語文科考試的保密資料及試題,被廉政公署落案起訴三項「不誠實意圖而取用電腦罪名」。

從警方觀點去看,「檸檬茶」事件已是非常強烈的疑點,當然要就此偵查下去。從證據學觀點去看,用智能電話去發送信息,行事未免太過疏忽了。

有人從教育觀點去看,補習天王的流行,是制度的敗壞,極不健康。也有人從社會的觀點去看,甚至寫了文章,認為太過注重考試,「製造了不公平的起跑線,有錢的學生更容易取得優勢…… 應該是改良其評核方法…… 着重活學活用,期望學生跳出標準答案的框架。」

在此指出第一點,補習天王的盛行,是幫助了出色的教師,有著上流的階梯。在以前,教師哪有機會可以賺上過千萬元薪水?有能者多賺,讓部分教師富起來,而且在現代科技支援下,一個優秀教師可以教過千名學生,惠澤更多的少年,也不失為一件好事。

第二點就是富家子弟優勢問題。從來,富家子弟享有優勢,在以前,富家子弟聘請補習老師,根本是慣例,反而現在補習天王盛行,教學量產化,反而令到補習成本減低了,連中產階級也負擔得起。當然,我們不能忽略了,當愈來愈多中產階級負擔得起補習費用時,低下階層子女更形吃虧了。然而,青少年的上流好比考試拉 curve,是零和遊戲,當中產階級更能獲得優勢時,低下階層永遠會吃虧,這是解決不了的死結。

第三點是說,要把考試評核多元化這完全是 bullshit。我告訴大家,對學生愈多不同評核方法,對低下階層子女更加不利。在網上有一篇「毒 L」自白說「毒 L」不是天生的,但社交在在要錢,沒有錢去社交,便培養不出社交能力。愈多不同評估方法,對富家子弟更加有利,因他們的視野更闊,如考小學兩文三語,有菲傭者勝出,懂兩種樂器,有錢培訓者勝出。

只有考死讀書,才是對窮家子弟最公平的評核方法!

  • 原載:《Am 730》