驛飛颱《越位旗都可以電腦代勞,旁證遲早失業》

電話 Cold call、銀行櫃台職員、的士司機、快餐店廚師、作者、旁證… 有甚麼共通點?

就是工作單一得來容易被技術模仿,簡單點說,就是很容易被機器人取代,隨時失業。

打電話,可以用電腦一次過打出千萬個,有人接的時候才用真人接聽,又話者用其他 Lead generation 方式尋找客人。

網上理財、自助的 Touch Screen 已在外國取代了不少銀行的分行。

先有 Uber 等顛覆的士行業,現在自動駕駛車亦快將推出市面。

中央廚房、用機器煮食已成為大勢所趨。

早兩年開始,外國好多天氣財經新聞係用電腦自動編出來的,寫新經濟數據、分析、評論,都有模板,就連評論文章,一個人快手大約一小時寫八百字,但電腦以秒計寫出一千字。

球賽上的鏡頭加電腦辨識,已能代替旁証吹越位。

這一切預示著,過往好多行業(包括專業)會消失。

加上中美貿易戰,整個經濟體系亦會在根本上改變,中國廣東到內陸一帶可見有多少工廠執笠,至於香港亦會有不少行業給外地勞工所攻佔,甚或遷去更平的地方。

因為社會、科技發展進步而被淘汰,這個趨勢會加劇,變得更快。

當然亦會有好多新興行業、職位,所以大家要有危機感之餘,都要識走位。有甚麼要點去掌握走位,去保持自己競爭力?

一、溝通複雜度:如果工作只是簡單、公式的對話,就比較容易被 Program 取代,易被淘汰,反之就更吃香。

二、創意:作家、設計師,或者說是發揮創意去解決複雜問題、新情況的工作,會難以被取代。

三、管理:人事、人與科技的安排,難以重覆參考的管理技巧,都難被取代。

無論是社會經濟洪流,還是高科技改變,都會天翻地覆,大家好應該想想自己從事的,會否明天就沒落,自己有沒有能力不減生活質素而轉行。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?