丘正本《九合一選舉前瞻:白色力量外溢,綠營首當其衝》

前文:


在台灣,「白色力量」一詞在 2014 年的九合一選舉當中出現。當時人氣急升、網絡聲勢強勁的台北市長參選人柯文哲以無黨籍的姿態冒起,民進黨因應民調結果,禮讓和支持柯文哲出選,最終柯文哲成功當選,大勝當時國民黨的連勝文,成為首位無黨籍而當選的六都市長。當時柯文哲被喻為「白色力量」,其中一個原因是其醫生背景,另外就是象徵綠營與藍營以外的非政黨政治勢力。

不過在今次九合一選舉,民進黨決定在台北派出立委姚文智出選,不再禮讓和支持柯文哲,綠營政治人物和媒體更每天炮轟柯文哲,令整個選舉更趨激烈。國民黨方面,前立委丁守中就密密勤走基層區,鞏固好本身藍營的基層票倉。在這個傳統藍大於綠的選區,姚文智的民調支持度大幅落後固然可以理解,但丁守中在不少民調中均落後給柯文哲,令到「白色力量」進一步鞏固,成為當下政治版圖的一方勢力。

在這場三角戰中,國民黨和民進黨都面對相當大的困局。民進黨現時選戰策略仍未清晰,攻擊柯文哲是希望從他手中搶回綠營的選票,可是不少綠營支持者可能因此「愈罵愈走」,更堅定要投予柯文哲,令姚文智民調支持度繼續走低。國民黨則只是密密走基層,但輿論聲勢不足,近乎不存在一樣,同時淺藍選票很可能流往柯文哲手中,若親民黨在這次選舉支持柯文哲的話,更可能進一步拉散泛藍的票源。

現時柯文哲即使受到藍綠夾攻,在台北的聲望仍然高企,不但在台北牽制住各大政治版塊,「白色力量」更可能產生外溢效應,令其他地方的選情受到影響。此力量隨時外溢的位置,是存在第三勢力搶攻的各大縣市,包括新竹縣、新竹市等地方,而最明顯會受「白色力量」外溢的地區就是新竹縣。

現時新竹縣亦是三角戰的陣地。國民黨在今個月中決定不跟隨民調結果,不提名現任新竹縣立委林為洲,反而提名現任副縣長楊文科出戰。前國民黨立委,現民國黨主席,2016 年副總統參選人徐欣瑩亦宣布在此出戰。民進黨則派出前縣長鄭永金之子鄭朝方出戰縣長。根據現時民調,徐欣瑩大幅領先國民黨和民進黨參選人,極有可能以第三勢力姿態當選縣長。

早在 3 月時,柯文哲已應徐欣瑩邀請,到新竹縣一起走基層,反應亦見熱烈,而兩人都有不少互動和聯合活動。徐欣瑩在上次選舉跟宋楚瑜搭檔競選總統大位,而柯文哲亦與宋楚瑜關係密切,因此徐、柯兩人拼合,合組第三勢力陣線,突破當下藍綠陣營夾擊的政治格局,並不是不可能的事。

同時在新竹市,原支持市長林智堅的市議長謝文進突然宣布參選,令本身在新竹市氣勢尚好的民進黨陷入苦戰。到底這位無黨籍的參選人,會否與「白色力量」互動甚至結合強攻新竹縣、市,成為九合一選戰的一大看頭。

距離真正報名參選截止期,尚有兩個月時間,到底當中有沒有「大咖、中咖」受到「白色力量」外溢的鼓舞而冒頭參選各縣市首長職務,就成為這兩個月藍營和綠營的選戰策略的最不穩定因素。

  • 丘正本,線報博客。