蔣彥亮《區議會應取消授權票制度》

之前《有線新聞》節目《新聞刺針》就曾報導過,現在有十三個區議會仍存有授權票制度,而當中只有兩個區議會明文規定不能利用授權票參與選舉投票。既然區議會走向民主化,就應該讓不同的規矩和標準均走向正式議會的規範。在現時,民主議會制度普遍都不存在授權票,因此區議會授權票制度確實應該要取消。

授權票制度的最大問題是,到底這些人所授權的受托人,是否真正代表授權議員背後的選民的意願?就以深水埗為例,自由黨李梓敬其實多次都將手中的一票授權予民建聯,可是大家都知道民建聯跟自由黨不論政策立場還是意識形態根本就不一致,這樣將手中一票授權出去,可能最終民建聯區議員代表李梓敬投下的票,與後者的選民的意願根本不相符。這樣的授權票制度就扭曲了選民意志。

對選民而言,他們有權監察區議員到底為他們投下甚麼樣的票,可是這樣的授權票制度,令選民根本無法有效監察區議員的投票記錄,令民主監察工作更難落實。同時,關乎民生和社區的議案,需要代議士親身代表選民發言提出意見,並留下會議記錄,展示他們的立場。可是在授權票制度下,區議員根本毋須出席會議就可投票。可以說此制度扭曲和違反了整個民選議會。

深水埗區議會討論是否取消授權票制度,本預料在建制派全票支持下,議案極有可能遭到否決。可是,最終竟然因為前民協、經民聯的甄啟榮倒戈投下贊成取消的票,動議出乎意料地獲得通過。

在《新聞刺針》當中,最令人失笑的就是授權其他區議員參與臨時動議投票,而作出授權的議員自己對臨時動議內容毫不知情,體現了授權票的荒謬。值得一提的是,在此議案之前,竟然先討論由建制派區議員提出的取消臨時動議的議案。這完全是荒謬絕倫的做法,議會本身最大問題是授權票,而不是臨時動議。建制派要取消臨時動議,根本就是張冠利戴,難以理解這班人邏輯何在。要撥亂反正,就應該正本清源,取消授權票制度,而不是這樣顛倒邏輯地處理問題。

深水埗區議會今天通過有關動議。筆者希望將來的其他區議會均能跟進此做法。

  • 蔣彥亮,線報博客。