何民傑《空置稅,好心做壞事》

千古以來都有各種名目的稅項以增加政府收入,但是香港政府擁巨額盈餘,卻計劃開徵空置稅,是少數並不是因為公共財政需要而開徵的稅項。

我們可以理解香港政府為什麼要開徵空置稅。當下樓價高企,貴、擠、少是普遍香港單位的形容詞。政府要因應樓價高企而推出相應措施,基於政治需要,也有民意壓力。

可是數年前推出的樓市辣招一系列措施,並沒有降低樓價,反而讓二手物業交易量大減,沒有小單位放盤,價格也因而上升。這些好心做壞事的措施,雖然官方不會承認失敗,但政府已不再加印花稅,從中已反映現屆政府明白箇中問題。

而如今針對一手樓的空置稅,官方稱可釋放九千個新單位。可是這數字被各方質疑,地產建設商會就稱,若以「滿意紙」計,市場只有不足三千空置單位,且大部分是較難售出的特色戶,與小業主需要的小單位風馬牛不相及。

若然空置稅實施,發展商也會迫不得已,先推出貨尾,原來準備出售的樓花就會押後,短期反而供應減少。

長遠而言,發展商也會因應空置稅改變建樓策略,過去利潤高但銷售期較長的特色單位將減少興建。可是發展商會願意減少利潤嗎?日後只不過會將利潤轉到細單位上,過去由特色戶業主補貼細單位業主的模式將會改變,細單位的管理費和價格也會更高。

107 動力和獅子山學會上星期更請來加拿大納稅人聯盟卑詩省總監 Kris 在午餐會作視象交流,分析當地空置稅的實行。當地的措施對樓價並無影響,而空置定義十分複雜,在當地引發極大爭議。

  • o 180626 b7a

就算香港現在只針對一手樓徵收空置稅,也會有很多無辜被徵稅的對象,例如近日醜聞百出的港鐵,再被揭發元朗站不正常沉降,而已建成的相關住宅被限制不能出售變鬼城,二百多個單位因而空置多時。難道空置稅因而要向發展商新鴻基收取嗎?還是會轉嫁到日後的小業主?

港樓有價,空置有因,特區政府再宜三思應否開徵好心做壞事的空置稅。

  • 何民傑,107 動力召集人。