宇澄《真的要研究人口政策嗎?》

土地供應專責小組副主席黄澤恩,本月 16 日在小組舉辦的公眾論壇上表示,日後的報告將提及小組聽到的有關控制人口的意見,他希望公眾理解小組工作是覓地而非構思人口政策,但也期望政府考慮有關意見。

終於聽到小組承認需要正視人口政策了!

不過林鄭月娥在 4 月立法會答問中明明指,若認為禁止每日 150 單程證來香港便可解決房屋問題是「不切實際,混淆視聽」。這句說話言猶在耳。如今小組副主席卻跑出來說報告會列出控制人口的意見,更令公眾感到莫名其妙,究竟小組是為做而做,還是頂不著坊間壓力,於是「HEA」做,整合小組聽到的有關控制人口的意見,便堵住民間團體之口?小組與林鄭月娥事前有否溝通?是港府改變態度,承認需要認真檢討人口政策?如報導屬實,黄澤恩更明言是「有關控制人口的意見」,那港府是否認同需要檢討,限制外來人口?

彭博通訊社根據國際貨幣基金組織等數據分析,香港在 2025 年仍然會是全球人口最稠密的城市,每平方英里有逾 7.5 萬人,擠逼程度繼續冠絕全球。香港是否可以無限增加土地,不停移山填海?以有涯逐無涯,不是長治久安之法,所以團體要求檢討人口政策,適當控制本港人口增長,絕對合情合理。目前在本地出生率偏低的情況下,香港人口增加的動力落在移民身上。2016 年年中至 2017 年年中,有 5.57 萬單程證持有人移居本港,帶來的不只是房屋需求,學校、醫院使用量上升,都需要地方增建設施。

數據說明一切,港府要向公眾交代為何不停輸入外來人口、未來發展方向是否配合現行人口政策。不論甚麼原因都好,如果小組能夠引領政府面對現實,改變過去的立場,著手研究人口政策,爭取輸入人口的審批權,或公布更多目前輸入人口的數據,將會是一個好開始!

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。