驛飛颱《社交媒體及形式的急速轉變》

Facebook 將死,只剩下年齡較高的會玩… 都說了一段時間(小弟亦寫過)。近來,有多點切實的數據,尤其是較多時間上網的年輕人習慣使用哪個社交媒體平台,內容形式上有哪些改變,印證了不少如 Mary Meeker's 的早幾年的 Digital Trends 預期。

Pew Research Center(皮尤研究中心)是美國的一間獨立民調和智庫機構,早前公佈了他們的一項新調查(在 2018 年 3 月 7 日至 4 月 10 日進行),顯示 Facebook 不再是青少年最受歡迎的在線平台,約十三至十七歲的美國青少年,約只有一半(51%)表示他們使用 Facebook(對比起三年多前的 71%),明顯低於使用 YouTube 的 85%、Instagram 的 72% 或 Snapchat 的 69%。

大多數情況下,青少年傾向使用朋輩間流行的平台,在性別、種族和族裔方面也存在一些差異。女孩比男孩更可能說 Snapchat 是他們最經常使用的網站(42% 對 29%),而男孩比女孩更傾向將 YouTube 視為他們的平台(39% 對 25%)。此外,白人青少年(41%)比西班牙裔(29%)或黑人(23%)青少年更傾向 Snapchat,反而黑人青少年則較白人更傾向 Facebook(26% 對 7%)。

另外的影響因素是家庭收入:收入較低的青少年相比收入較高者,更傾向使用 Facebook。這與之前的調查一致,生活在每年收入低於 30,000 美元的家庭中的青少年說他們較多使用 Facebook。這點廣告商肯定最感興趣。

最值得注意的是,智能手機已經在青少年生活中幾乎無處不在:95% 的青少年指他們擁有智能手機,這不出奇,但重點是「機不離身」,這樣助長了更持久的在線活動:45% 的青少年說他們幾乎不斷的在線,由「機不離身」變成「網不離眼」!

不要忘記,在數碼科技行圈中,美國是個成熟市場(Mature Market),相對新興市場(如東南亞、南美),由於做開 Desktop、電郵等,所以轉向手機習慣較慢,未如新興市場那麼 Mobile First。現在這報告則徹底地說明:大部份年輕人,都肯定是 Mobile First 了。

Mobile First、「網不理眼」帶出兩個重點:

一、即時通知、Notification 很重要。無論 Mobile Push、SMS、開 Live 的 Notifications 都會令這些 Mobile First 的人去瀏覽。

二、會消失 Stories 更重要。最初在 Snapchat 上的 Stories 功能,用戶可只共享二十四小時的短視頻和照片,這功能已經在 Skype、Instagram、Facebook、WhatsApp、AirBnb 等平台上出現,根據 Mark Zuckerberg 的說法,分享 Stories 已是社交媒體的最常見方式,而不再是發帖。如 Hashtag Our Stories 的創辦人 Sumaiya Omar 口中「thumb-stopping content」,她更形容,故事就是一切,這是一張空白的畫布,用戶可以做任何事情,建議內容創造者利用這種富有創造性的、引人入勝的視覺功能來敘述故事,而記者也可借此製作原創新聞。

媒體、數碼行圈的朋友,好好參考了。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?