丘正本《六都選舉前瞻:台中選戰變幻莫測》

前文:

 


上屆九合一選舉,民進黨林佳龍以 21 萬票之差,擊敗曾任十三年台中市長的國民黨胡志強,令民進黨再次取得大台中的執政權。今年底的九合一選舉,民進黨繼續由林佳龍爭取連任,國民黨則派出現任台中立委盧秀燕出戰。

相比其他直轄市,台中的選舉形勢更為微妙,藍綠候選人在民意調查中互有領先,形成激烈競爭的格局。林佳龍長年在民進黨支持下深耕台中市,在 2005 年地方選舉因外來因素而以 9 萬票差距敗於胡志強,但在 2014 年的選舉,胡志強太遲宣布爭取連任,加上其擔任台中市長政績平平,又年紀老大,選民因而希望轉換面孔,故此,林佳龍在當年選舉的民意調查從頭到尾都領先胡志強最少十個百分點,而最終就以一成五差距帶來政黨輪替。

在一個六大直轄市的滿意度調查中,林佳龍位列第二,僅次於桃園鄭文燦,支持度高達六成多,亦有六成多受訪者支持其連任。可是,在別的民意調查當中,林佳龍與盧秀燕互有領先,令局面變得更為複雜。

國民黨盧秀燕自 1999 年起已擔當台中市立委,一直連任至今,上屆更以 11 萬票成為國民黨得票最高參選人,地區實力豐厚。不過,盧秀燕在黨內初選中,僅以不足一個百分點勝過同為台中立委的江啟臣,因此,盧秀燕能否真正團結黨內地方勢力,以及爭取中間選民認同,成為選舉走向的重要因素。

跟鄭文燦狀況不同,林佳龍在台中市並未做到跨越藍綠,獲各派都信服。因此,民進黨台中選情能否一如桃園般樂觀順利,也真的要視乎最終這幾個月的選前走向,尤其是林佳龍在三年多任期中,集中將資源和政績投放至台中縣,令不少原台中市(台中市與台中縣合併之前)居民深為不滿。同時盧秀燕亦紮根在台中市多年,能否操作議題,就成為台中之戰的關鍵。

  • 丘正本,線報博客。