陳昇堯《獨立之後,香港會更好嗎》

筆者向來深信「高手在民間」一說,畢竟社會由人組成,每個獨立個體的意見也有其參考價值,因此不時都會留意各討論區的帖子。縱使當中有不少內容可謂「無聊當有趣」,但近日卻看到一個帖子能令筆者反思。

這個帖子為「我發覺黃絲們整天在攻擊怪罪中共和大陸人,從來無講過香港獨立後香港如何會變得更好」。

據筆者所見,回帖大部份皆是反對「黃絲」的內容,在此不再多述,但在眾多指責聲音中,卻未發現「黃絲」對此提出有價值的回應。在此筆者嘗試作個大膽假設,假如香港真的獨立成國,我們這個 2,700 多平方公里的國家,將會面對什麼問題。

首先我們以同屬亞洲「小國」的新加坡於 2018 年公佈的國防預算數字為例。這個與「香港國」情況相若的國家買槍買炮的開支為 112 億美元,約為港幣 879 億元。參考本港 2018-19 年度政府總收入約 6,045 億港元而言,如香港真的建國並以新加坡國防為參考,國防開支會佔總收入逾 14%。所謂養兵千日,用在一朝,假如「香港國」突然出現警察難以妥善處理的天災人禍,軍隊就是最大也是最後的依靠。假如香港獨立成國,這筆開支絕不能少,但當我們返回現實,目前中央政府未有在香港人口袋中收取一塊錢軍費,卻已派遣駐港部隊守護香港了。

也許國防對一眾市民而言距離太遠,筆者再說說放進口中的食物。畢竟香港目前農業已式微,是不爭的事實,絕大部份食物如肉類、蔬菜等也要進口。按「黃絲」概念,獨立後的香港不宜與接壤的中國有太多接觸,只好向其他國家購買,但究竟如何處理這個問題、向誰購買、買入多少、物流如何安排等,卻是一個極為複雜的問題。

事實上,除了上述兩點外,「香港國」假如獨立了,同樣要面對諸如教育、醫療、房屋、安老等等不勝枚舉的難以處理的問題,但孤陋寡聞的筆者卻未曾聽聞爭取港獨的「有識之士」就此提過片言隻字,如何令香港人生活得更好更開心。

本人相信真理只會越辯越明,任何人意見相反,只要放下成見深入討論,雙方必定可以從中取得平衡點達成共識。縱使筆者亦非常認同目前的港府以至中央政府尚有很多不足之處,但我們香港需要的究竟是所有事情推倒重來,包括政權,還是在目前的基礎上修正改善?相信任何持理性態度的朋友的答案都是一致的。

  • 陳昇堯,香港群策匯思。