葉建源《畢業贈言》

各位同學:

這一身的禮服很特別,像是蝙蝠俠,我的助理告訴我很有電影裏的哈利波特的感覺(而席間竟真的播放了哈利波特電影的音樂!)。

我多次來過這學校,也曾頒發教育藝術獎給你們,但進入這體育館,穿上這特別的禮服,參加你們的畢業高桌宴會,還是第一次,很新鮮。

你們之中,很多同學都是同窗十二年,那是非常不簡單的。這十二年的共同生活,已經接近尾聲了。不久之後,你們就會開展各自的生命軌跡,有各自發展的方向。你們年輕,憧憬未來,未來有太多不能確定的因素,因此非常刺激。我現在看着你們一張張青春的臉孔,也在想你們的未來。有人到外地,有人留在香港;有人讀書,工作,也有人做生意。有人會在社會取得崇高的地位,也有人會找到生命中重要的價值。我教過的學生之中,有跨國企業的高層,也有到落後地區服務的社工,也有的看似十分平凡,但如果認真去做事,不同崗位都可以有重大的意義。就像今晚為各位提供膳食服務的朋友,他們為各位帶來健康、美味,只要敬業樂業,他們就是在為人類社會創造生活的價值。年輕的同學們,但願你們都能找到屬於你自己的衡量成功的標尺,各自發揮所長,貢獻社會。

人是多元化的,各有所長,各有理想,各有不同的成功準則。我很有信心在座的各位年輕人可以憑藉十二年來的良好教育基礎,找到最合適的路。希望你們不嫌我老套,無論你們將來做甚麼,都要做一個好人,對得起自己,對得起家人,對得起社會,這是最重要的。我寧願教出一位好心的清道夫,也不希望教出一個黑心的醫生。至於怎樣才算是「好人」,則可能要大家花上一生去體會,去尋索。

年輕人着眼未來,憧憬大學生活和未來的工作與家庭,自然不過;可是,像我和在座之中較年長的老師們,過去了的日子愈來愈長,更會回憶起年輕時的種種,因此更珍惜中學時代的友誼,何況你們當中不少人同窗十二年!今晚與你同桌的同學,可能有幾位你不太喜歡,未來你會淡忘他的壞處;也可能有幾位你十分要好的,幾十年後依然是你最好的老友,也可能你會失去了他們的消息…… 在漫長的人生旅程中,中學階段的友誼最單純,最綿長。這是「過來人」的一點體會。

畢業了!祝大家大踏步向前邁進,未來是屬於你們的。

後記:六月十五日浸大附屬學校王錦輝中小學舉行畢業高桌晚宴,這是我按當晚即興致詞的內容事後改寫而成的。

  • 原載:《成報》