渾水《香港千萬富翁如何致富》

雖然每一日都有人高呼樓價貴、人工低,但同時,千萬富翁的人數卻節節上升。花旗銀行的「香港千萬富翁調查報告 2017」發現,去年本港擁有 1,000 萬元或以上流動資產的千萬富翁達 6.8 萬人,比 2015 至 2016 年的 59,000 人為多,又係間接睇到社會貧富差距。

不必要搬 Thomas Piketty 的二十一世紀的資本論,盲的都知道,富豪數量增加是因為資產升值,股樓一面向好。

看來「資產主義」才是資本主義的終極遊戲玩法。自由市場賺到錢,然後買磚頭,買資產等升值,然後將自己建立成社會既得利益階層,進一步鞏固自己的利益和資產升值,也確保「賺錢、買資產」這個遊戲可以永續。

我常常掛在咀邊的「有土斯有財」果然是華人的天生根性。香港千萬富翁人士平均持有 3.2 個物業,內地的也有 3.7 個;但港人持有海外物業平均有 1.3 個,內地平均卻只有 0.7 個。香港有錢人對海外物業也比較樂觀積極,個人單純觀感:難怪大灣區的樓盤推銷排山倒海而來,都為香港人而設嗎?

「賺錢、買資產」是成為千萬富翁的公式。這份報告最有趣、最諷刺的含意就是,解釋兩地富翁賺錢的來源。

香港千萬富翁 55% 依賴薪酬收入,20% 來自經營生意。薪酬收入是大多數,做生意成功反而次要一點,這跟整個政府和社會大氣候鼓勵人創業,看來有點相違背。

創業、做生意的失敗率奇高,可以說得上是九死一生。大多數權貴及其附庸,明明都是靠本地打工致富,霸佔着上流位置,卻叫年輕人另辟蹊徑創業,上大灣區亂搞一通,真是格外有說服力。根本「打工皇帝」才是這幾十年來香港大多數主流人相信的核心價值,能夠創業跑出成為食物鏈最高層的,真的非常少,絕對是萬中無一。

報告進一步講,近 85% 未擁生意的香港富豪,三年內表示不會考慮創業,只有 4% 人表示對創業有興趣,完美反映千萬富翁及其主流論述如何自打咀巴。

一般千萬富翁比窮小子擁有更多資源、人脈、甚至更好的際遇經驗和教育背景,但他們只願意停留在自己的 Comfort zone,卻厚着面皮說年輕人不夠創新精神,無法跳出自己的 Comfort zone。所以,香港的上流真的很可愛。

最後來一個首尾呼應,炒賣股票的確可以有千萬身家,但身家千萬的人何嘗又不是嘆樓價貴、買唔到樓呢?現在 600 萬元以下的樓多難找,即使身家千萬買樓都係肉赤。

  • 原載:《Am 730》