劉信《收回土地條例,違反一國兩制》

日前,由林鄭委任的「土地供應專責小組」,正式宣佈展開為期五個月的「土地大辯論」,並強調在「沒有前設」下進行今次辯論。其中一項被社會熱議的選項,便是政府應否加強使用香港法例第 124 條《收回土地條例》(下稱:《條例》)去回收土地,從而加快進程提高效能。

簡而言之,根據《收回土地條例》第 3 條,當行政長官及行政會議決定收回土地作公共用途的時候,就可命令收回該土地,及其土地上的建築物。當局可跟業主透過協商方式釐定賠償金額,如無法達成協議,則由土地審裁處裁定政府所須支付的補償。法例更訂明,當土地審裁處裁定賠償額後,業主不可因為收地導致任何人蒙受損失或損害,而對政府採取任何法律行動或提出任何訴訟。

不少人在討論《條例》合法性的時候,很多支持者都引用《基本法》第 105 條,指政府保有「依法徵用私人和法人財產時被徵用財產的所有人得到補償的權利」,所以他們認為,只要政府的補償「相當於該財產當時的實際價值」,《條例》的應用便有其合法性。

不過劉信認為,《條例》仍然有違反《基本法》的可能性,因為《基本法》第 6 條同時列明「香港特別行政區依法保護私有財產權」。私有財權產就一般人的理解,就是財產的擁有權及使用權均完全由個人擁有及行使,個人可以根據其個人意志決定商品的價格、轉售、使用等等。

換言之,即使政府出價去收回土地,在私有財產權的保障下,不論出價高或低於財產的實際價值,擁有者也有權是否出售相關土地。然而,現時在《條例》的授權下,政府有權在無視個人意願的情況下,以實際價值收回土地。即使有法可依,但《條例》是否違背保障私人財產權的概念呢,這一點確實有商榷餘地。

現時不少人提倡引用《條例》去收地,目標多數是針對地產商農地,反對用公私營的方式合作。從媒體上見到,這批人主要是立場傾向泛民的「黃絲」為主,而這也是劉信最不明白的地方。因為泛民主派過去一直強調,我們要捍衛一國兩制,而一國兩制的「兩制」,本來便是指社會主義和資本主義之別。

不諱言的說,《條例》給予香港政府的收地權,如同可單方面剝奪業主本來擁有的土地使用權、租賃權、抵押權、繼承權和地役權,這概念本身便是非常「共產」,違反私有財產權的概念。如果政府大肆使用《條例》,試問又跟中國大陸強收地有什麼分別呢?這才是真正的一國兩制名存實亡。

雖說現時提倡引用《條例》的人,都是主張收回地產商和原居民的農地。可是大家不要忘記,《條例》本身賦予政府的收地權,是可以收回香港任何土地。換句話說,我們難保政府將來決定大規模進行市區重建時,便可祭出《條例》,無視當地居民反對而強制收樓。且看今日鼓吹政府使用這把尚方寶劍的「黃絲」,還會否發聲支持嗎?

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。