張景宜《青年自薦計劃有用嗎?》

最近張建宗帶頭公布,政府把青年自薦計劃恆常化,開放十個政府諮詢委員會讓年輕人報名做委員,當中包括大嶼山發展諮詢委員會、可持續發展委員會和攜手扶弱基金諮詢委員會等。這些委員會身負重任,環境、勞工福利及民政等領域都包含在其中。觀乎上次報名情況踴躍,預料今次也能夠吸引到有心服務香港的年輕人報名。

遇到一些年輕朋友,來自媒體、智庫和私人企業,不約而同地問,這個計劃有用嗎?筆者認為,坊間總有不同的看法和意見,最重要的是這個機制本身相對公正,入選的人才也具有相關的知識和經驗。當然,個別委員總會被標籤為某個陣營和界別,但從現時各大委員會的組成和歷年來年輕人參與的情況見到,他們交給政府的意見都是很有建設性、能幫助推動轉變的。

與其問計劃有沒有用,不如問如何增加入選機會,相信不少年輕讀者都想知道。筆者與幾個當選或入選最後一輪面試的年輕人談過,不妨在此與大家分享。

第一、熟悉時事和政策。有別於通識課、校際辯論和日常朋友間閒聊,青年自薦計劃的面試要求參加者了解委員會本身的工作,對相關議題有所了解,也要提出真知灼見。舉例說,如果你有興趣加入伙伴倡自強計劃諮詢委員會,就要提出一些新穎的方法去推動政府的扶貧紓困方案。當中最重要的是如何提升弱勢社群的技能和就業能力,那麼報名的朋友就應該認真細閱勞工處、民政事務總署和社署的工作,最好更是看看政府文件,了解歷年來委員會的工作和建議。

第二、政務司司長張建宗多次強調,政府鼓勵年輕人參與論政和議政。筆者對此甚為認同,因此看到多位上一輪計劃入選和報名的代表,都對政府政策頗為熟悉,不少人也有相當豐富的地區服務和社會經驗。在面試當中,參加者可以多分享自己在專業界別和社會服務的工作。重點是不要計較得失,因為只要願意服務市民,民政局都會把相關的履歷存檔,隨時有合適的機會就再予以委任。

有志服務社會的年輕人,除了參與計劃加入政府委員會外,平時在社區也可自發提出建議和助弱扶貧,最終也是對社會的貢獻。筆者也希望來年繼續擴大招募,讓本地年輕人一起建設美好的家園。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。