蘇景仁《管中閔續集,新任教長連環中箭》

前文: 《管中閔事件, 民進黨雙重標準》


 

台灣教育部長潘文忠宣佈辭職後, 行政院長賴清德已經在兩天內找到人: 由中研院院士, 前東華大學校長吳茂昆接任。 但從人事案宣佈開始至吳氏就職, 網路都產生一連串爭議, 令新任教育部長吳茂昆連環中箭, 陷入泥沼。

吳茂昆是知名的超導體學者, 在 1987 年與朱經武(後來曾任香港科大校長)發現世界第一個溫度高於液態氮的超導體, 曾被提名諾貝爾物理獎。 超導體作為民用可以「零電阻」降低發電量需求, 亦可以軍用, 改進軍事設備的性能。

吳茂昆 1989 年回到台灣, 2000 年扁政府上任後, 出任行政院國家科學委員會(國科會)副主委兩年; 2004 年扁連任後, 出任國科會主委直至 2006 年謝內閣倒台; 2012 年出任東華大學校長; 2014 年「太陽花學運」時, 他發聲明「極為尊重學生的抗議行動」, 甚至私下講「攻占校長室也 OK」, 亦曾支持兩國論, 但由於在東華大學校長任內諸多爭議, 最後宣佈不續任。

吳茂昆的任命公佈以後, 立即被人挖出不少醜聞, 包括吳茂昆在東華大學校長任內的爭議、 吳茂昆與其子幾年間合寫多篇論文等。 不過被放大檢視而中箭的就是赴陸, 例如吳茂昆曾到過南京大學、 浙江大學、 清華大學講學, 另外被發現在 2016 年 10 月出任中國科學院高能物理研究所的「實用化高溫超導材料產學研合作組顧問委員會委員」。 中國科學院是隸屬於國務院的機關, 位階與台灣中研院近似, 屬於「官方機構」。 對此吳茂昆辯稱, 「單純就是基於台灣中研院物理所和中國國科院間的學術行為及提供我本人在專業上的諮詢。 」

其中一個比較注目的爭議是, 吳茂昆被起底擔任國科會主委期間也擔任大陸「西部超導材料科技有限公司」技術顧問, 2010 年「西部超導」的短期融資募集說明書亦繼續把吳列為顧問, 而「西部超導」母公司是西北有色金屬研究院, 是涉及大陸軍用科技的公司。 吳茂昆認為這是「莫須有的指控」, 他指於 2000 年時「曾數度」為「台灣超導國際」「非正式提供諮詢」, 2003 年「西部超導」與「台灣超導國際」交叉持股, 之後「西部超導」直接將「台灣超導國際」諮詢過的學者都列為名下成員。

對於吳茂昆不同爭議, 行政院發言人徐國勇接受記者詢問時, 用詞大致上是「問過他(吳茂昆), 他說… 應沒這方面的問題; 吳說沒這回事」等。 面對葉俊榮的爭議, 都只是採用葉俊榮在記者會的講法。 

按卡管標準, 豈不應停職調查吳茂昆

徐國勇當過市議員、 區域立委、 政治評論員(名嘴), 當選民進黨不分區立委, 後來被延攬出任行政院發言人, 改善當時林全內閣不擅對外發言的弱點。 不過徐國勇不時信口開河, 近日接受電台節目的訪問, 指中國很快把管中閔的網路資料下架, 反而吳茂昆卻仍然在台灣網路上, 暗示「中國暗助管中閔」。

筆者覺得, 廈門大學收到台大的正式詢問而查出是不實資料的時候, 把相關網頁下架也正常。 行政院與民進黨一致要管中閔出面講清楚, 前次筆者認為, 就算管中閔出面說也是沒有用的, 而且單以徐國勇在電台節目發言的態度, 明顯雙重標準, 如果管中閔真的出面說明, 恐怕徐國勇會以他昔日的名嘴功夫不斷質疑吧。 基本上, 民進黨已動用了政府各方面的力量去「卡管」, 三月末, 陸委會副主委邱垂正公佈管中閔去過大陸多少次、 由哪個部門核准等, 相當詳細, 並說管中閔赴陸有否違法, 應由當時的任職機關或主管機關加以釐清認定。 但就吳茂昆上任前的赴陸爭議, 邱垂正並不像當日公佈管中閔的資料那麼詳細, 只是說「不會針對個案」, 陸委會會跟相關部門把相關爭議釐清云云。

從吳茂昆事件可以看出, 台灣不少學者其實有到大陸兼課演講、 掛顧問甚至做生意等行為。 就算陸委會主委陳明通, 也曾去過大陸做交流。 如果通通都以對付管中閔的標準來檢視他們, 恐怕就算最後沒事, 也要經歷一連串「抄家起底式」的審查。 單論吳茂昆被「誤植」為「西部超導」顧問六年時間(包括他出任政務官任內), 按「卡管」的高標準豈不是要停職調查?

當日希望「卡管」的台大獨派學者, 拿出一張管中閔有廈大老師頭銜的網頁照片而沾沾自喜的時候, 恐怕沒想過會令現在民進黨政府的學者官員人人自危吧。 

  • 蘇景仁, 網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。