蔣彥亮《港鐵應對股東與市民負責》

過往數星期對港鐵公司而言,可謂是多事之秋。港鐵旗下正在施工的工程,被傳媒揭發質量可能出問題,由高鐵路軌,到沙中線紅磡站與土瓜灣站,似乎都問題充斥。有見及此,特首林鄭月娥在上星期二就成立了獨立調查委員會,由前法官夏正民擔任主席,進行跟三年前「鉛水事件」一樣的調查工作。

相比起立法會根據《特權法》成立調查委員會,政府根據《調查委員會條例》進行獨立調查,可以引入不同專業背景的人士加入,這總比每事政治化、加入具政治色彩的立法會議員來得合適。同時,假如政府要追究民事責任,甚至刑事調查當中是否有公司或人物犯法,獨立調查委員會的權限就可以支持展開法律程序,尋求客觀、公正、更有力的證據。

不過,假如港鐵本身在施工期間做好質量監管的話,其實政府也毋須為此大費周章,進行各類偵查。當中一個大問題就是,到底港鐵有否承擔上市公司與公營機構的責任,對股東和市民作更清晰、細緻的交代。

港鐵主席馬時亨一度在會見記者時失言,曾說出「我地話俾你聽 OK 就得」,後來馬時亨雖致歉,但公關災難經已造成。由上月尾失言到今天的兩星期,紅磡站沙中線地盤被爆出鋼筋接駁被剪短的造假醜聞,然後土瓜灣站的地盤工程被揭與原先設計不符,而傳媒在這兩宗報導中,都有不少圖則刊出;相反,一開頭港鐵管理層的回應卻反映他們其實不掌握事件來龍去脈,連傳媒到底手持多少文件都未能評估,最終讓傳媒逐日爆出不同內幕,而港鐵公信力就大幅崩壞。立法會不同黨派,都對港鐵交代不清作嚴厲的批評,可見港鐵的問題何其大。

港鐵其實應該在獨立調查委員會以外,成立質檢程序檢討小組,聘請獨立人士檢視港鐵內部程序是否有不足之處。在十六年前的西門子事件中,當時九鐵高層得知西門子公司未如合約進度完成工程,反而向西門子付款一億元來延續工程,而且並未向政府和公眾交代,令市民和議員對此大力批評。港鐵在今次事件中,不少問題都是內部處理掉,未有及時向公眾和政府交代清楚,最後釀成大錯。

只能說,歷史往往重覆發生。筆者期望政府在此事上,經一事,長一智,必要時候應公正處理港鐵,不要為個別人、事而作出不宜的決定。

  • 蔣彥亮,線報博客。