楊朗騏《地理原因令俄羅斯足球積弱?》

四年一度的世界盃現已開鑼,筆者將會於世界盃期間寫博客文章,從不同角度分析世盃賽事。第一篇文章就跟大家剖析俄羅斯國家隊長期積弱的原因。

本屆世界盃主辦國俄羅斯,於開幕戰以五比零大勝沙特阿拉伯,取得本屆世界盃的首場勝利。可是,若單憑此便斷言俄羅斯將會小組出線,甚至藉主場之利成為本屆世盃黑馬,則是言之尚早。俄羅斯之所以大勝,完全因為沙地阿拉伯乃正宗的魚腩部隊,防守高空攻勢能力之差令人咋舌,才使俄羅斯有機可乘。當俄羅斯對著埃及和烏拉圭兩支實力隊時,方可知其底蘊如何。

現時國際足協排名僅七十的俄羅斯,為今次參加世界盃決賽週各支球隊中排名最低的一隊,故各界在賽前均不看好該主辦國,實有其道理。俄羅斯自獨立後,除 2008 歐國盃曇花一現晉身四強外,其國家足球隊的表現一直低迷。雖經常參加國際大賽,但例必在分組賽階段已出局。老一輩球迷或許會疑問,為何蘇聯解體前,其國家隊位居歐洲一線強隊之列,曾奪 1960 年歐國盃,但後繼的俄羅斯卻無以為繼?此與地理因素有莫大關連。

俄羅斯氣候寒冷,大部份地區每年幾乎有至少四個月時間不適合戶外足球運動。要知道,有系統的足球訓練須全年進行,如此球員方能透過持續不斷的訓練,在體能及技術上有所提升,訓練若斷斷續續,其功效自然大打折扣。固然,現時俄羅斯國內亦有一定數量的室內球場及訓練基地,可供球員於冬季進行訓練,可是數量始終有限,供俄超球隊訓練當然沒有問題,但年輕球員則不要奢望可享用。然而,一個球員的技術必須在二十歲前打好技術根基,若根基不扎實,即使往後如何苦練,亦只會事倍功半。由於俄羅斯球員大多在年輕時訓練不足,導致技術粗糙,面對沙特阿拉伯此等魚腩部隊,還可依仗高大的身形,靠高空轟炸搶分,當面對較強的球隊,技術則高下立見,敗北亦屬正常。

至於前蘇聯國家隊成績優異,全因其主力大多來自烏克蘭及格魯吉亞兩個氣候較為和暖的加盟共和國。因該兩地氣候較佳,當地球員全年至少十個月都能進行訓練,故技術較為細膩,有足夠實力與歐洲列強周旋。

蘇聯曾出過三個歐洲足球先生,其中兩個便是烏克蘭人,只有港人較熟悉的耶辛出身於俄羅斯的莫斯科,但他的出身有特別之處,與一般情況有差別,他本身是冰球門將,後來才改打足球,始終冰球與足球守門員在技術上有同通之處,而冰球的訓練全於戶內進行,不受寒冬影響,故此,耶辛遂能將自己長年累月訓練出來的冰球門將技巧,用於足球賽場上,終帶領俄羅斯奪得 1960 年歐國盃冠軍。

當然,除地理因素外,俄羅斯國家隊積弱亦與俄羅斯超級聯賽的保護本土球員政策有關。現時歐洲主流聯賽均不設外援名額限制,本國球員若要增加收入,必須積極改善自己的技術,使自己能獲大球會垂青。俄羅斯超級聯賽是少數設立本土球員名額的聯賽,按賽會規定,俄超賽事中,出埸球員至少要有五名是俄羅斯本土球員。此政策令俄羅斯本土球員頓時奇貨可居,即使技術一般,只要在俄超球會擠身正選名單,平均薪金跟英超中下游球會的球員相差無幾。俄羅斯球員本身技術水平普遍一般,即使出國搵食,最多亦只能效力四大聯賽的下游球隊,或二線聯賽的頂級球會。結果,由於留在國內可享受高薪,而出國則必須減薪,俄羅斯球員遂無意出國搵食,這亦解釋為何俄羅斯世盃名單中,只有兩位球員來自國外球會,其餘廿一人均於俄超球會效力。

俄羅斯球員的技術根基本已不足,後天又不願出國磨練,終致國家隊於大賽的表現長期低迷。

此外,俄羅斯之類的單一民族國家,其實均面對相同問題,致近年大賽表現一蹶不振。此論點將在分析下期沙特及南韓國家隊所面對問題時一併討論。

  • 楊朗騏,香港公開大學人文社會科學院助理講師,在《線報》有「楊氏力場」專欄報導和訪問。