謝偉俊《重啟菲島》

二零一零年馬尼拉人質事件,不少港人仍有餘悸,菲律賓旅遊,幾年來還未復甦。

當年為營救導遊區永祥,曾來回馬尼拉十多次,其中多次更是早機去、晚機返,在當地時也只是去探監,見當地律師、中、英領事館人員、僑領等,與旅遊觀光絕緣,一心只想盡快完成任務安全回家。

其後當上立法會旅遊界功能組別代表,又適逢馬尼拉一警察脅持香港旅行團。早上剛收消息,還以為可以很快解決,卻因當地官員及執法人員處理失誤,釀成嚴重悲劇,而警方使用極拙劣手法企圖營救人質一幕,剛巧是香港市民一邊吃晚飯一邊看電視時段,極度震撼場面,在廣泛市民心目中,留下極深刻、極負面印象。

港府極速組織支援團隊,由時任保安局副局長黎棟國率團,我也參與其中,在黎明前抵達當地,協助善後工作。黎深情擁抱以安撫受害人質家人的一幅照片,深入民心。翌日到肇事廣場出席路祭及其後護送棺木回港等景象,雖事隔多年,仍歷歷在目。

復活節假期應邀到宿霧及鄰近島嶼視察,首度踏足 Bolho(當地華人慣稱保和島),島上空氣清新,到處茂盛青翠植物,環島盡是風平浪靜、水清沙幼、人跡杳杳的海灘,一洗我腦海中對菲律賓多年來累積了的負面印象。

這次到菲島另一重要任務,是與中國駐菲大使官員及掌握菲律賓經濟命脈僑領會面,商討支援因冤獄仍滯留菲律賓的港人鄧龍威,雖仍需努力,但起碼見到新曙光。

現任菲總統杜特爾特,雖被西方傳媒塑造成與「口臭」總統特朗普不遑多讓的狂人,惟其鐵腕打黑掃毒手段卻深得民心,與北京政府互諒合作解決南沙爭議顯示其權謀絕不簡單,就人質事件遲來的道歉,更突顯其政治智慧。

冰封多年的港菲旅遊,解封指日可待。

  • 原載:《Am 730》