文濤《公私合營,不如刊憲收地》

日前, 政府提出以「公私合營」方式釋放私人發展商擁有的過千公頃土地, 加快興建住宅。 方法是政府出錢興建基礎設施, 藉此鼓勵私人發展商將持有的農地改為住宅用地, 但是發展商須交出一定單位作為公營房屋用地。

以往, 港英政府曾推行過「私人參建居屋」, 對於加快興建居屋, 大有幫助。 直至 1998 年金融風暴, 樓價暴跌, 特區政府停建居屋, 連帶「私人參建居屋」計劃也永久終止。

時移勢易, 現時樓價高企問題, 除非國際金融市場出現極大波動, 否則短期內難以有所調整。 政府建議以「公私合營」方式加快開發新界土地, 表面上沒有任何不妥之處, 但是這種方式可能會被外界批評為「官商勾結」, 也確存在貪污的風險, 可以發生另一宗類「許仕仁案」又「歐文龍案」。

既然「公私合營」方式容易出現「官商勾結」、 利益輸送, 筆者認為, 政府其實還有更有效的工具來快速地利用發展商囤積的鄉郊土地, 辦法是積極利用《土地收回條例》, 收回發展商擁有的農地, 由政府進行整體城市規劃和開發。 由政府主導新界發展, 始終較私人來得更有效, 減少荒廢的時間, 同時可以完全避免「官商勾結」、 利益輸送。

首先, 政府引用《土地收回條例》收回發展商擁有的農地, 政府只需按「農地」用途, 以農地市價(可以再稍加少少錢)收回囤積多時的農地, 這樣興建公屋、 供出售的公營房屋時, 售價、 租金水平可以更低, 為市民提供房屋福利之餘, 也可穩定樓價和租金水平, 對香港社會整體發展有著非常重要的作用。

其次, 如果任由發展商將農地用來興建房屋, 即使他們會按照協議, 交出一定數量的土地作為公營房屋用途, 但是私人發展商的開發模式對於新界鄉郊環境肯定做成極大的破壞。 如由政府以《土地收回條例》收回土地, 政府就可以對整個地區全權規劃, 可以研究建屋(包括住宅和商用)和綠化用地的比例, 更有效地做好環境保護、 環境補償的工作, 令日後新市鎮成為和諧、 綠化、 宜居的好地方, 而不是另一個石屎森林將軍澳, 又或者另一個空氣污染嚴重的東涌和將軍澳南。

此外, 《土地收回條例》除了可針對囤積大量鄉郊土地的私人發展商外, 也可用來對付新界原居民家族和團體。 倘若政府在加快開發新界土地的時候, 原居民家族和鄉事派加以無理的阻撓和反對, 政府大可引用《土地收回條例》, 強行收回土地, 壓制原居民的氣焰, 甚至進一步壓縮鄉事派的話語權, 避免香港出現「城鄉有別」的政經生態, 加強特區政府的管治權威。 

  • 文濤, 多年來從事有關國家、 香港和澳門的政策研究, 並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。