霍詠強《敘利亞撕掉美國新聞自由假面具》

美國再次以敘利亞政府軍使用化學武器為藉口, 聯同英國及法國, 向大馬士革施以空襲。 雖然空襲未有立即對敘利亞產生嚴重破壞, 但是敘利亞邁向和平重建的日子, 又再度變得遙遠。 美英法空襲和化武攻擊事件, 已是美國另一次在充滿疑惑偽證面前, 毫不猶豫地引為藉口, 打殘不肯歸順的敘利亞巴沙爾政府。

美國向來以言論自由、 沒有新聞審查而自豪, 但是, 有關敘利亞化武攻擊事件, 主流媒體上完全聽不到質疑的聲音, 只是反覆地指責巴沙爾是魔鬼政權, 殘害人民, 而俄羅斯則包庇敘利亞政府; 非但不懷疑化武攻擊事件也有可能是反對派偽造, 就連作為證據的影片中的不合理情況, 都完全視若無睹。

美國國會議員只抱怨特朗普沒有向國會申請許可, 就算網媒最多也只是質疑空襲得不到聯合國安理會通過, 是不民主的行為, 對敘利亞政府軍化武攻擊的新聞, 卻照單全收。 種種情況反映出一個事實, 美國新聞自我審查非常嚴重, 已經到了指鹿為馬、 是非不分的程度。

在眾多新聞報導中, 印象最深刻的是《紐約時報》的報導, 其中有一張照片, 照片裡有一個戴著防毒面具的人, 分不清男女, 手上抱著一個看來失去知覺的小孩子。 很明顯照片是希望營造一個孩子被化學武器攻擊導致死亡的畫面, 但是很可惜, 這個人雖然面上戴著防毒面具, 但是身上沒有防護衣, 手上沒有戴著手套, 而赤手抱著孩子。 很明顯, 這張照片純粹是擺拍, 如果真的有化學武器攻擊, 除了防毒面具, 還要全身的生化防護裝置!

另一個同樣令人疑惑的報導來自《CBS》上一篇關於俄羅斯否認化學武器攻擊來自政府軍的文章。 表面上, 內容很完整, 最精彩的是提及了俄羅斯列舉出的證據, 並且提出一些疑問, 然後總結說, 俄羅斯提出這些證據, 仍不足以完全否定政府軍使用化學武器的可能性。 文章看似合理, 但是如果細心一想, 按照同樣的道理, 同樣的原則, 也沒有足夠證據可以證明化武攻擊並不是由反對派武裝策動的。

相反, 同時期中國的新聞媒體例如《騰訊新聞》, 報導更為客觀: 「四月七日, 敘利亞杜馬鎮疑似發生化學武器攻擊, 英法美指責敘利亞政府制造了該起事件, 而敘利亞政府堅決否認。 俄羅斯則稱西方國家散布這一謠言的目的是為發動襲擊找借口。 雙方爭執不下, 但因沒有確鑿證據, 所謂『化武襲擊』疑雲重重。 」

相比之下, 美國媒體對敘利亞的報導, 基本上表現出鮮明立場, 完全沒有客觀性, 又抗拒引用客觀質疑, 拒絕只引述事實的態度。

美國對於不利敘利亞和俄羅斯的消息, 就算並非事實, 也照樣報導, 例如美媒在周日就大肆報導禁止化學武器組織(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons, OPCW)被俄羅斯軍方拒絕入境進行調查, 但是 OPCW 組織的檢查人員在週六四月十三日抵達敘利亞大馬士革後, 他們遭遇最大的調查障礙卻是美國聯軍同日對敘利亞進行的空襲, 而在周日, 還再次出現懷疑來自以色列的另一輪空襲。 到底是誰想阻慢調查進行呢?

當媒體大肆報導俄羅斯軍方拒絕 OPCW 入境進行調查, 意圖消滅證據時, 其實 OPCW 已經抵達杜馬, 但是美媒顯然想繼續炒作, 所以, 當《USA Today》還在强調 OPCW 被拒入境時, 同時段的《騰訊新聞》就已經清楚報導, 禁化武組織調查員已經進入杜馬, 並將於第二日正式展開調查。 美媒是手腳太慢, 還是刻意如此?

從行動上來看, 美國聯軍對一些被指稱為生產化學武器的地方進行打擊, 這些空襲到底是想消除化學武器, 還為消滅根本不存在化學武器的證據?

法國政府就更加先知先覺, 在周二就表示, 敘利亞境內發生疑似化學襲擊的證據, 「極可能」在武器專家抵達現場之前「消失」, 因為現場完全受俄羅斯和敘利亞軍隊的控制。 難道他們忘記自己在空襲之前就大放厥詞, 說已經掌握政府軍使用化武證據嗎?

前事不忘、 後事之師, 一年前「白頭盔」同樣編造了敘利亞政府軍對反對派控制地區施用化學武器, 然後美國沒有任何調查, 沒有明確證據, 只有單方面的指控, 就對大馬士革施以導彈攻擊。 當時還有《CNN》引述美國高官指, 美軍和情報機構已截獲敘利亞軍隊與化學專家之間的通訊, 通訊的內容正是關於準備沙林毒氣襲擊, 但是調查過後一無所獲, 沒有任何補充證據證明當天的打擊是正確的。 一年後的今天, 美國故技重施, 結果會如何? 又有多少人關心?

作為美國人, 賴以自豪的新聞到底有多自由? 當美國傳媒為了維護國家立場的時候, 到底是真正為了美國的整體利益, 還是只對一小撮人有利? 所謂維護美國利益, 是否即是犧牲其他人以至於全世界的利益?