蔣彥亮《商界行會成員總辭,如何?》

政府的強積金對沖新方案出台, 意在提升政府對商界遣散費和長期服務金的承擔, 增加對勞工的保障。 可是, 新方案一出, 商界就大力批評政府漠視商界反對意見, 指強推方案會令不少中小微企經營困難, 破壞香港營商環境。 自由黨立法會議員, 行政會議成員張宇人更揚言會辭去行會職務, 投下反對票。

現時行政會議之內, 有「4.5」名代表都來自商界或代表商界利益, 包括張宇人(自由黨)、 廖長江(中華總商會)、 林健鋒(經民聯)、 劉業強(經民聯)、 葉劉淑儀(新民黨, 只算半個)。 即使他們全部總辭, 在立法會投反對票, 在工聯會、 勞工界、 民建聯與民主派全部支持下, 立法會就已經過半數支持強積金對沖新方案。 即使反對新方案的商界行會成員總辭, 其實也無法阻擋方案通過。

辭職不成, 當然還有很多方法阻擋議案, 就例如建制派最痛恨的議會抗爭。 商界議員可以選擇拉布, 可惜他們去年年尾已經同意修改議事規則, 再難在大會中拉布, 拉布又會被同伴斥責浪費公帑, 粗暴阻撓議案通過。 他們可以衝主席台, 不過到時只會被輿論斥責他們作風激進, 再加上他們的身型, 就不要想衝主席台了。

議會抗爭不成, 但手持特首提名票和選票, 威脅林鄭又如何? 其實從頭到尾, 商界雖在特首選舉中有近三分之一的席位, 但老實說, 他們又能發揮多大的實際影響力? 最終, 誰可以入閘, 誰不可以, 都是那位 Big Boss 說了算, 這些商界票, 到頭來都要投給 Big Boss 支持的那位人選吧。

所以, 商界想反攻, 想想就算了。 過往他們也曾說過, 最低工資若立法, 會令不少企業倒閉, 不過時至今日, 最低時薪已經到 34.5 元, 現時有多少間企業因為最低工資而倒閉或營運困難呢? 所以這班商界人士, 不要想著恫嚇港人就可以令政策收回。

現時民意的多數都支持取消強積金對沖, 所以筆者在此奉勸商界朋友, 正經從政, 正經做生意, 不要每天都想著如何恫嚇香港人, 如何製造恐慌又迫使政府收回政策。