陳昇堯《塑造浴火重生的:新填地》

一直以來,旺角西洋菜街行人專用區吸引不同類型的表演者在此處大展所長,但時至今日,此處的街頭表演卻因為噪音而招人話柄。近日油尖旺區議會通過動議,正式要求政府研究取消專用區,一時成為熱話。

港府設立旺角行人專用區的原意是,提供全港市民一處文娛康樂的表演空間,但無可否認這個「歌星英雄地」現今經已變質,除了網絡營辦商的「街霸」在此招攬客戶外,更有報道指不法份子在此處以表演為名借機斂財。過去雅俗共賞之地變得充滿銅臭。

筆者小時居於港島西營盤,父母時常到現今港澳碼頭旁的「新填地」遊玩用餐。在這個墟市上,大排檔的煮食聲音夾雜粵曲的樂聲,各種小攤子銷售各種具中國風情的紀念品及日用品,營造出既市井又別具特色的情景,吸引各地遊客在此觀光。可惜的是隨著城市發展,這個令人難忘的畫面只能殘留於腦海之中。

近日,筆者到泰國曼谷的「JJ Market」旅遊。此處有各式各樣的小店,遊人亦可在小攤子稍事休息品嚐各種風味小吃。筆者在此遊覽時,認為當中不少管理措施值得我們香港發展墟市時作為借鏡。

港府可考慮在閒置土地上批出短期租約作為墟市,例如現在的西九文化區或中環添馬公園旁的土地,就是不俗的選擇,交通既便利附近亦沒有民居,對社區的影響較低。管理方面,可在墟市中劃分不同區域,如紀念品銷售、表演場地、熟食檔等,如港府做好消防及衛生的統籌角色,就能為本港帶來一個娛樂消閒的好去處,為居民提供表演空間,最重要的是發展出全球「別無分號」的旅遊景點,促進本土經濟發展。

當然,按目前的法規,衛生及消防等問題必須處理,但為何過去香港容許「新填地」的存在,三十年後我們卻未能作有效管理?我們可看出,港府在墟市發展問題上實乃「不為」非「不能」也。

筆者深信旺角西洋菜街行人專用區的問題,並非光取消就能解決的,需要的是思考當初港府批出這公共空間的原意,從而作有效管理,以妥善之法,使行人專用區的發展初衷持續下去。細心分析下去,一直以來這個行人專用區逐漸成為不同階層雅俗共賞之地,是否反映出香港文娛康樂設計的不足,租用場區限制眾多呢?為此,港府是時候研究於三十年後的今日,重新塑造出浴火重生的「新填地」了。

  • 陳昇堯,香港群策匯思。